Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10231
За месяц:
1859
За 24 часа:
55

Порядок наследования.

№ 32778
Здравствуйте. Квартира приватизирована и поделена на 5 долей.1 у меня, 1 у жены по одной у двух дочерей и 1 у внука. В случае смерти при наличии завещания или дарения будет ли кто-либо ещё (кроме перечисленных) претендовать на мою долю в квартире, счёт в банке и автомобиль (т.к есть сын от первого брака).Eсли можно хотелось-бы узнать принципиальную разницу между завещанием и дарением?
Владимр Евгеньевич.
Владимр Евгеньевич.
Москва и Московская область
Здравствуйте Владимир Евгеньевич.
В соответствии с действующим законодательством правом наследовать за вами будут обладать ваша супруга, две ваших дочери и ваш сын, внучка к категории наследников первой очереди не относится, равно как и не имеет никакого значения проживают ли наследники в данной квартире или нет. Таким образом, ваш сын получит право на 1/4 от всего вашего имущества, в том числе и на долю в квартире. Что касается завещания, то если вы хотите быть полностью уверенным, что после вашей смерти ваш сын будет лишен возможности получения доли в квартире то надеяться на него не стоит, так как если к моменту открытия наследства сын окажется на пенсии, то он сможет требовать обязательную долю в наследстве которая равна половине той доли которую он бы получил если бы не было завещания, а следовательно использовать данных механизм правового распределения вашей собственности не стоит.
Принципиальное отличие договора дарения от завещания заключается в том, что завещание вступает в силу с момента смерти наследодателя, а договор дарения считается заключенным с момента его подписания, то есть еще при вашей жизни, а следовательно, в случае его заключения у вас попросту не будет никаких прав на данное имущество, и квартира будет полностью свободна от возможности включения в состав ее собственников вашего сына от первого брака.
Однако, любое другое имущество которое на момент вашей смерти будет находиться в вашей собственности будет поделено между всеми наследниками в равных долях (за исключением автомобиля, так как половина принадлежит вашей супруге по праву общей совместной собственности, а следовательно в наследование перейдет только его часть, такая же ситуация будет с любым иным имуществом купленным на ваше имя в браке).
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 15-03-2016 14:14
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.