Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10219
За месяц:
1854
За 24 часа:
66

Продажа наследственного автомобиля.

№ 32368
получаем по наследству а/м, наследников двое, но второе лицо готово передать мне свою долю, далее планирую продавать а/м, вопросы: 1. достаточно ли для дальнейшей регистрации а/м на меня, чтобы второе лицо при оформлении наследства выписало на меня доверенность в том, что оно не возражает, чтобы а/м регистрировался только на меня как на собственника, 2. можно ли, получив а/м по наследству, не регистрируя его в МРЭО, продать, в этом случае в качестве продавцов должны выступать оба наследника, либо, если у меня будет доверенность, я смогу сам его продать ?
Спасибо
Александр
Александр
Санкт Петербург и Ленинградская область
Здравствуйте Александр.
Самым простым способом реализации вашего права на продажу наследственного имущества будет продажа автомобиля без постановки на учет с использованием свидетельства о праве на наследство по закону в качестве документа подтверждающего право собственности. В данном случае продавцами выступают оба собственника автомобиля. Реализовать продажу без участия второго собственника непосредственно в сделке купли-продажи вы можете двумя способами. Первый способ, и наиболее правильный с точки зрения закона, это получить от второго наследника нотариальную доверенность на право продажи его доли в праве собственности на автомобиль и подписать договор купли-продажи транспортного средства за себя и за второго собственника будучи его представителем по данной доверенности, в этом случае доверенность вам необходимо будет передать вместе со свидетельствами о праве на наследство, паспортом транспортного средства и свидетельством о регистрации транспортного средства покупателю, так как эти документы ему понадобятся для постановки автомобиля на учет в ГИБДД. Вторым способом будет подписание договора купли-продажи транспортного средства лично вторым наследником и последующим его дозаполнением вами уже в момент заключения сделки купли-продажи. В этом случае вы передадите покупателю тот же комплект документов за исключением доверенности которая не требуется ввиду собственноручной подписи договора вторым собственником. Однако, второй способ может привести к сомнениям покупателей в достоверности поставленной подписи и отказу от совершения сделки как таковой, но при этом экономит ваши деньги на получении доверенности.
Оформить автомобиль в ГИБДД конечно же можно, и для того чтобы титульным собственником стали именно вы необходимо согласие второго наследника, однако, в базе данных ГИБДД собственников будет в любом случае два. Кроме того, ставить автомобиль на учет имеет смысл только в том случае, если вы намерены его эксплуатировать до момента продажи, так как для постановки на учет необходимо будет оплатить государственные пошлины, пройти техосмотр и оформить страховой полис, что потребует немалого количества денежных средств, которые можно и сэкономить.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 3-03-2016 11:18
Антон Владимирович,
1. а можно ли, если второй наследник предварительно передаст мне свою долю по договору дарения, а затем я продаю на основании своего права на наследство и договора дарения второго собственника
2. поясните пожалуйста, что значит я должен буду передать свое свидетельство о наследстве покупателю - передать копию свидетельства? если подлинник, то вернется ли подлинник, дело в том, что автомобиль это не единственный "объект" наследства, там еще есть "объект" недвижимости
Спасибо
Александр
Александр
Санкт Петербург и Ленинградская область
№ 32368
1. Если второй собственник передаст вам свое право собственности на принадлежащую ему долю в праве собственности на автомобиль, то это просто увеличит объем документов которые нужно будет передать покупателю, так как в такой ситуации вместо доверенности вы отдадите оригинал подписанного между вторым наследником и вами договора дарения доли в праве собственности на транспортное средство. То есть по факту такой вариант также возможен, и не потребует от вас дополнительных затрат на составление доверенности, однако, опять же может вызвать массу вопросов у потенциальных покупателей.
2. Свидетельство о праве на наследство должно быть передано в оригинале, либо в форме заверенной нотариусом копии (причем от обоих наследников) так как по простой ксерокопии ГИБДД автомобиль на учет не поставят. Обратитесь к нотариусу выдавшему вам свидетельства и получите копии таковых, данная услуга стоит совсем не дорого. По идее нотариус самостоятельно должен был вам предложить изготовление соответствующих копий так как она вам понадобится даже для регистрации перехода права собственности на недвижимое имущество в управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) для того, чтобы заверенная копия осталась в архиве Росреестра, а вам вернули оригинал свидетельства о праве на наследство с регистрационным штампом который в последующим и будет правоустанавливающим документом на недвижимости и еще не раз вам понадобится.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 14-07-2016 21:02
Антон Владимирович, спасибо за подробные ответы, видимо, последнее уточнение:
может ли нотариус оформить отдельным документом право на наследство по недвижимости и отдельным документом право на наследство на а/м
Александр
Александр
Санкт Петербург и Ленинградская область
№ 32368
В данном случае, если свидетельства о праве на наследство еще не выдавались, то в соответствии с законодательством о основах нотариальной деятельности в Российской Федерации вы имеете право просить нотариуса выдать вам свидетельства на отдельных бланках на каждый объект наследственного имущества.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 14-07-2016 21:02
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.