Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10254
За месяц:
1877
За 24 часа:
67

Имеет ли право гражданская жена снимать деньги со счета наследодателя?

№ 32346
Добрый вечер, необходима консультация по семейному праву.
Пара прожили в гражданском браке 9 лет в ее квартире, ведя общее хозяйство.
На его счету в банке была оформлена банковская карта для нее. Через два дня после его смерти она снимает по карте деньги с его счета в размере 200000 рублей. Его наследники (сыновья) забирают все имущество, принадлежавшее отцу - гараж, авто и др. Также суд принимает решение о возврате суммы снятой со счета после смерти. Как ей поступить в данной ситуации.
Сергей Александрович
Сергей Александрович
Другой регион
Здравствуйте, гражданский брак не является официальным с законодательной точки зрения. Гражданская жена не является наследником гражданского мужа, за искл. случаев п. 2. ст. 1148 ГКРФ, т.е. имеют право на наследство по закону граждане, которые хотя и не относятся к наследникам в ст. 1142 - 1145 ГК РФ, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. Т.е. только в этом случае гражданская жена имеет права на обязательную долю в наследстве.
Кстати, снимать со счета деньги наследодателя, как я понимаю сделано это было посредством банковской карты, иначе банк бы не позволил это сделать, не имели право даже его сыновья. Поскольку все имущество наследодателя является наследственной массой и распоряжение им не может осуществляться до истечения шести месяцев, когда будут выданы свидетельства о праве на наследство. Решение суда правомерно, она не имела права снимать денежные средства со счета мужа, доказать, что счет был открыт для нее невозможно, ничего не мешало открыть счет непосредственно на гражданскую жену, кроме того деньги могли бы быть переданы лично или по договору дарения. Поэтому на данный момент их необходимо вернуть. Если гражданская жена имеет права на наследство, т.к. являлась нетрудоспособной и находилась на иждивении наследодателя, есть шанс уменьшить сумму к возврату, а также заявить права на часть остального наследства в судебном порядке.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 2-03-2016 21:41
Анастасия Сергеевна, спасибо.
ст. 1148 п. 2 ГК РФ Нетрудоспособные граждане это кто? По состоянию здоровья или просто неработающие (домохозяйка, например)?
Сергей Александрович
Сергей Александрович
Другой регион
№ 32346
Здравствуйте, понятие "нетрудоспособные граждане" раскрывается в ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в РФ". Это инвалиды, граждане, относящиеся к малочисленным народам Севера, в возрасте от 50 лет для женщин, граждане в возрасте от 60 лет .
Поэтому для вашего случая нетрудоспособными наследниками являются лица пенсионного возраста, а именно женщина, достигшая 55 лет, за исключением ухода на пенсию по льготным основаниям. Если женщина не является пенсионером, не имеет группу инвалидности, ее нельзя отнести к категории "нетрудоспособной", домохозяйка относится к категории "безработной", и только при условии постановки на учет в ЦЗН.
В вашей ситуации максимум, что можно сделать, это просить суд предоставить рассрочку, чтобы не выплачивать всю сумму единовременно в связи с тяжелым материальным положением, нужно приложить подтверждающие документы - справки о доходах, наличие иждивенцев и прочее.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 14-07-2016 21:02
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.