Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10233
За месяц:
1877
За 24 часа:
70

Наследство по завещани.

№ 31141
Моя дочь, многодетная мать является единственной наследницей своего отца, моего бывшего мужа. Его работа связана с риском, думаю он мог написать завещание на юриста, которая занималась его делами в период его отсутствия в СПб (он капитан дальнего плавания, работает на судах Германии). Он не женат и имеет несколько квартир, дом в ЛО, средства на счетах, является наследником своего брата (имеет психические незначительные расстройства, не женат, имеет квартиру в собственности). По мнению людей знающих юриста (она замужем имеет двоих детей) она имеет на отца моей дочери влияние.Опускаю детали. Вопрос: на что и при каких условиях дочь может претендовать на наследство (дай Бог ему здоровья). Что можно предпринять, чтобы ему не задурили голову и он не оформил имущество на постороннего человека. Благодарю.
Лариса
Лариса
Санкт Петербург и Ленинградская область
Здравствуйте Лариса.
Если отец вашей дочери решит оставить наследство другому лицу, то никто не сможет ему помешать реализовать данную цель. Дело в том, что законодательство считает вполне допустимым волеизъявление наследодателя в котором он самостоятельно определяет круг своих наследников, соответственно завещание подлежит исполнению за исключением случаев когда имеются наследники первой очереди обладающие обязательной долей в наследстве (нетрудоспособные наследники), многодетность вашей дочери к таковым не относится.
Что касается психических заболеваний, то для того, чтобы оспорить завещание отец должен не иметь способности осознавать характер совершаемых им действий и их правовые последствия, в указанном вами случае таковые основания отсутствуют. Да и собственно говоря, для некоторых людей "посторонние" люди являются гораздо ближе чем непосредственные родственники ввиду определенных объективных и субъективных причин.
В отношении же того, что можно предпринять, чтобы отцу "не запарили мозги" можно сказать только одно - общаться с наследодателем и делать все, чтобы он считал, что должен оставить свое имущество в наследство своей дочери, однако это уже не из области права, а из области семейных отношений.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 3-02-2016 19:11
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.