Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10257
За месяц:
1874
За 24 часа:
69

Порядок наследования.

№ 29668
Да. неделю назад у меня умерла мать в Севастополе. Меня интересует порядок вступления в наследство.Эту квартиру мои родители получили в 1980 г. с учетом моих кв.м. В 1993 г. квартира была приватизирована. В Свитетельстве о приватизации доли разделены были на отца, мать и меня. У меня есть родная сестра, которая сейчас живет в этой квартире. В то время у сестры было свое отдельное жилье. Также меня интересует возможность переуступки моего права наследства на моего сына. с уважением. Николай Иванович.
Николай Иванович
Николай Иванович
Москва и Московская область
Здравствуйте Николай Иванович.
Доля вашей матери должна быть поделена в порядке наследования по закону в равных долях между вами, вашей сестрой и отцом. То есть каждому из вас достанется по 1/9 доле в праве общей долевой собственности, после получения данного наследства доли в праве собственности на квартиру будут распределены в следующем порядке:
Вы - 4/9 доли в праве общей долевой собственности;
Ваш отец - 4/9 доли в праве общей долевой собственности;
Ваша сестра - 1/9 доля в праве общей долевой собственности.
Данный порядок будет проведен при обращении всеми наследниками к нотариусу с заявлением о принятии наследства. Безусловно, любой из наследников вправе совершить наследственный отказ от причитающейся ему 1/9 доли в праве общей долевой собственности в пользу другого наследника. Однако, перевести свое право наследования на своего сына у вас не получится, так как данное действие не предусмотрено законом, и ваш сын мог бы стать наследником первой очереди за вашими родителями только при условии возникновения права наследования по представлению, то есть после вашей смерти, если бы таковая произошла до даты смерти наследодателя.
При этом, вам никто не может воспрепятствовать совершить договор дарения с вашим сыном, после получения свидетельства о праве на наследство по закону, и передать принятую 1/9 долю в праве общей долевой собственности своему ребенку в договорном порядке.
Что касается того, что ваша сестра не участвовала в приватизации наследуемой квартиры, то в настоящий момент это не имеет никакого значения, так как правовая природа наследственных правоотношений не имеет ничего общего с основаниями возникновения прав собственности на наследственное имущество у наследодателя.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 27-12-2015 14:20
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.