Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10258
За месяц:
1877
За 24 часа:
71

Возможно ли отозвать отказ от наследства.

№ 29523
Добрый день!
После смерти папы, мы с сестрой являемся единственными прямыми наследниками. Сестра проживает и зарегистрирована в своей квартире, а умерший наш папа проживал со мной и моими несовершеннолетними детьми. Последние 5 лет я являюсь официальным опекуном (по суду отец признан из за болезни недееспособным) своего умершего папы. По разрешению опеки я имела доступ к денежным накоплениям в сбербанке (вклад пенсионный) своего отца и тратила денежные средства в интересах недееспособного (о чем я каждый год сдавала отчеты в органы опеки). В 2013 году я приватизировала нашу 2-х комнатную квартиру в которой проживал покойный (мой отец), я и двое моих несовершеннолетних детей. Каждый и четырех зарегистрированных в этой квартире получил в собственность по одной четвертой доли в этой квартире. В 2005 году когда отец был здоров он составил и заверил у нотариуса завещание в котором земельный участок и денежные средства и проценты по его вкладу(единственному) после своей смерти он завещал мне (своей дочери). В завещании про сестру он даже не упомянул. Так как квартира была приватизирована после того как он был признан недееспособным , то завещание на свою долю в квартире он не мог составить. При открытии наследственного дела у нотариуса (который составлял и заверял папино завещания) , завещание было проверено на предмет изменения, которого не было (о чем была сделана запись на завещании и нотариус заверил это). При открытии наследственного дела , сестра при мне написала отказ от всего наследства (я оплатила этот отказ) и оно было открыто не по завещанию а по закону . С момента смерти отца прошло всего 1,5 месяца и вступление в наследство еще не наступило. Спустя сутки после посещения нотариуса сестра сказала что ее обманули и что ей ни чего не досталось и что она претендует на часть одной четвертой доли в квартиры где проживал наш папа ,я и мои двое несовершеннолетние дети. Она в этой квартире никогда не проживала и не была зарегистрирована в ней. (у нее есть отдельная приватизированная квартира, которую отец получил от министерства обороны после 30 лет военной службы - он получил две 2-х комнатные квартиры, на свою семью- себя жену(покойную) и меня, а вторую на семью моей уже взрослой тогда сестры).
ВОПРОС?
Может она отказаться от того что подписала полный отказ от наследства оформленный у нотариуса, пока оно не вступило в силу?
Что мне делать в этом случае она требует компенсацию за свои хлопоты по уходу за больным отцом, сетует на то, что ей пришлось бросить работу, что бы посещать и ухаживать за больным отцом, хотя основной уход и забота за больным отцом все эти 6 лет легли на меня?
Может ли она отсудить у меня часть доли в квартире принадлежащей нашему отцу?
Татьяна
Татьяна
Санкт Петербург и Ленинградская область
Здравствуйте Татьяна.
В соответствии с положениями части 3 статьи 1157 Гражданского кодекса РФ отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно. Соответственно, если ваша сестра уже передала данный отказ нотариусу то она не сможет его отозвать обратно. Более того ее ссылки на тот факт, что действовала она под введением в заблуждение опровергаются фактическими обстоятельствами которые изложены в тексте вашего вопроса. Не осознавать характер совершаемого ей действия она также не могла, так как нотариус разъяснил ей правовые последствия подписания и передачи отказа от наследства в вашу пользу, а следовательно будучи дееспособным гражданином она четко понимала и имела намерение на составление данного документа.
Что касается возможности оформить завещание на имущество которое не находилось в собственности наследодателя на момент составления завещания, тут вы немного неправы. У вашего отца была такая возможность, для этого нужно было просто внести в текст завещания информацию о том, что все имущество которое ко дню его смерти будет оформлено на его имя должно быть передано вам как наследнику по завещанию, и это бы сняло множество вопросов в будущем.
Так же нужно отметить и тот факт, что осуществление ухода за отцом является не правом, а законной обязанностью детей, поэтому ваша сестра, пусть даже периодически, просто исполняла свой законный долг перед недееспособным родителем и не может претендовать на какое-либо возмещение связанное с данными действиями, тем более, что официально опекуном нетрудоспособного отца являлись именно вы, а следовательно именно вам было предоставлено законное право на получение и оформление льгот и субсидий предусмотренных законом для данной ситуации. О выплате какого-либо вознаграждения за уход за своим престарелым отцом из наследственного имущества по закону не может быть и речи, однако, если вы считает, что ваша сестра действительно является добросовестным человеком, вы конечно же можете выдать ей часть денежных средств со счета вашего отца в качестве благодарности за проделанный труд и освобожденное вам время на период когда уход за отцом осуществлялся ей, но это, конечно же будет, сугубо добровольным решением.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 23-12-2015 23:31
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.