Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10273
За месяц:
1888
За 24 часа:
64

Обязанность наследников оплатить долги наследодателя.

№ 29521
Добрый день у меня умер отец, на него был оформлен потребительский кредит, страховки по кредиту не было. Дом в котором проживал отец а так же земельный участок и автомобиль оформлены на его супругу, мою маму. По кредитному договору нет никаких со заёмщиков и поручителей. наследства у отца нет, должны ли мы платить кредит за него?
Александр
Александр
Москва и Московская область
Здравствуйте Александр.
Обязанность наследников оплатить долги наследодателя возникает только в случае принятия ими какого-либо наследства, причем в сумме не более чем это наследство стоит, поэтому в указанной вами ситуации прав требовать погасить кредит от наследников у банка не имеется.
Однако, несмотря на то, что вы указываете, что у вашего отца не было какой-либо собственности которая могла-бы быть вами унаследована, это не совсем так. Дело в том, что приобретенные в браке дом, земельный участок и автомобиль являются общей совместной собственностью супругов, вашей матери и отца, а следовательно в случае смерти одного из супругов его доля должна быть выделена из состава общего имущества супругов и передана наследникам. Следовательно, половина дома, земельного участка, и автомобиля может быть признана наследственной массой по требованию кредиторов и на нее обращено взыскание. Конечно это возможно только в том случае, если ваши родители состояли в зарегистрированном браке и все вышеуказанное имущество было приобретено в период брачных отношений.
При этом, опасаться вам в настоящий момент нечего, так как предъявление иска к наследникам в указанной вами ситуации практически невозможно, так как ни вы, ни ваша мать не обращались к нотариусу с заявлением о вступлении в наследственные права, и не указали на наличие имущества которое может быть включено в наследственную массу, а следовательно шансов, что банк сможет найти имущество оформленное не на имя должника практически нет, так как на столько глубоко вникать в конкретное кредитное дело банк просто не станет.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 23-12-2015 23:01
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.