Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10227
За месяц:
1846
За 24 часа:
41

Приобретен ли внук право собственности на квартиру?

№ 29181
Если я пропишу внука в свою приватизированную квартиру,то он будет иметь на неё право?я собственник квартиры,а сын мой в долевой части квартиры,его сын по прописке в этой квартире будет ли иметь права?если распишется мой сын и невестка,то она будет иметь права на квартиру?если лишить моего сына долевой части квартиры,то он может отдать свою долю своему сыну?
Татьяна
Татьяна
Москва и Московская область
Здравствуйте, ваш сын имеет право собственности на долю в квартире, т.е. он является полноправным собственником, ему не требуется ваше согласие для того, чтобы зарегистрировать своего сына в указанной квартире, поскольку местом жительства детей до 14 лет признается место жительства их родителей. Право собственности на данную квартиру внук в связи с регистрацией не приобретет, но унаследует долю в квартире, как наследник первой очереди вашего сына в будущем. Касательно невестки, пока она будет являться женой вашего сына, т.е. членом семьи, она будет иметь право пользоваться квартирой, но прав собственности на квартиру она не приобретен, поскольку квартира, как я понимаю, приобретена по безвозмездной сделке ( не является совместно нажитым имуществом). Если ваш сын и невестка разведутся, то в связи с тем, что она уже не будет являться членом семьи, она утратит право пользования квартирой. Однако при отсутствии ее согласия снятие с регистрации возможно только в судебном порядке. Что касается внука, его снять с регистрации без волеизъявления родителей и регистрации его по иному месту жительства буде невозможно, поскольку он всегда будет являться членом семьи вашего сына.
Лишить своего сына доли в квартире вы не сможете, поскольку он является полноправным собственником своей доли, а, следовательно, только он может распоряжаться ей - дарить, продавать, менять и т.д. Своей долей ваш сын, как я уже указала может распоряжаться так, как ему будет нужно, в том числе и передать ее своему сыну по договору дарения. Ваша доля также останется в вашей собственности, не смотря ни на что.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 14-12-2015 23:46
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.