Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10244
За месяц:
1902
За 24 часа:
75

Можно ли оформить на себя доли в квартире, собственники которой умерли?

№ 28658
Добрый вечер, вопрос касается квартиры. Квартира оформлена при приватизации на трёх человек (без долевая), двоих из собственников уже давно нет в живых (умерли более 10 лет назад). В квартире кроме меня прописаны дочь и внук, которые не участвовали в приватизации. Возможно ли переоформить приватизацию на одного единственного человека, то-есть на меня? Как я могу это сделать?
Валентина Павловна
Валентина Павловна
Москва и Московская область
Здравствуйте, вы не можете просто так оформить на себя собственность чужих людей. Если они являлись вашими родственниками, то есть возможность оформить их доли в свою собственность в судебном порядке, подав иск о фактическом принятии наследства ( поскольку вы проживаете и зарегистрированы в квартире, несете бремя расходов - ЖКУ, ремонт и прочее). Т.е, если вы относитесь к наследникам в соответствии со ст. 1142 - 1150 ГК РФ, то сможете оформить право собственности на доли относительно просто в судебном порядке.
Если же вы не являетесь наследницей собственников долей в квартире, то, учитывая длительный срок, имущество с большей долей вероятности является выморочным и уже перешло в собственность субъекта либо РФ. Поэтому вам необходимо обратиться в Жилищный отдел местной администрации с целью выкупа имущества на условиях, предложенных собственником. При этом вы имеете право преимущественной покупки, т.е. собственник имеет право продать долю, принадлежащие ему только после того, как приобретать ее откажетесь вы. Или же второй вариант, по истечении 15 лет открытого и непрерывного владения имуществом, вы имеете право обратиться в суд с заявлением о приобретении имущества в силу приобретательской давности - ст. 234 ГК РФ. Такой вариант тем более предпочтителен для вас, поскольку, полагаю, что собственниками имущества юридически до сих пор являются приватизировавшие ее граждане. Вы можете уточнить этот момент, обратившись в Росреестр за выпиской.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 1-12-2015 21:49
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.