Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10233
За месяц:
1877
За 24 часа:
70

Завещательное распоряжение.

№ 28430
Входит завещательное распоряжение в общую массу наследства?Спасибо И возможно ли его отсудить?Как рассчитать обязательную долю и кто должен заниматься определением обязательной доли наследства?В июле 2013 года мой отец написал на моё имя завещательное распоряжение в Сберкассе.Сей час мой племянник подал исковое заявление в суд с требованием включить сумму в завещательном распоряжении в общую массу наследства.Реально ли это?
Владимир Иванович
Владимир Иванович
Другой регион
Здравствуйте Владимир Иванович.
В соответствии с положениями статьи 1128 Гражданского кодекса РФ денежные средства на банковском счете в отношении которых составлено завещательное распоряжение однозначно входят в наследственную массу и выдаются банком только на основании свидетельства о праве на наследство по закону. Оспорить волю наследодателя практически невозможно, так как необходимо доказать факт нахождения его в момент подписания такого распоряжения в состоянии в котором он не мог осознавать характер совершаемых им действий, так как завещательное распоряжение по закону приравнено к нотариальному завещанию по своей силе. При этом включение в наследственную массу может иметь значение только для лица имеющего право на обязательную долю в наследстве. Статья 1149 Гражданского кодекса РФ устанавливает, что несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию по закону должны получить не менее половины от той доли которая бы причиталась им если бы завещание не было бы составлено.
Что касается вашего племянника, то насколько я могу судить, наследует он по праву представления за своим покойным отцом (за вашим братом), и для того, чтобы доказать, что ему принадлежит право на получение обязательной доли в наследстве он должен будет подтвердить, что является нетрудоспособным иждивенцем вашего отца, просто факта совместного проживания с ним, если таковое имело место быть, недостаточно.
Определение наследником имеющих право на получение обязательной доли входит в компетенцию нотариуса открывшего наследство, однако если последним были допущены нарушения законных прав таких наследников то они могут обратиться в суд за восстановлением своего нарушенного права.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 25-11-2015 22:11
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.