Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10239
За месяц:
1892
За 24 часа:
53

Обязательная доля в наследстве.

№ 28318
здравствуйте!знакомая завещала мне квартиру сейчас она присмерти у неё остается мать 90 лет квартира приватизированна на знакомую после её смерти что делать я готов ухаживать за её мамой пожизненно каковы мои варианты и что делать есть какие-то еще двоюродная сестра и соседка которая тоже (глаз положила на квартиру )и похоже настраивает мать против нас с женой хотя раньше с матерью были хорошие отношения ходили в гости итд итп
андрей
андрей
Санкт Петербург и Ленинградская область
Здравствуйте Андрей.
Нетрудоспособная мать наследодателя (вашей знакомой), будет иметь по закону обязательную долю в наследстве в рамках призыва к наследованию по завещанию. С учетом перечисленных наследников первой очереди она имела бы право, в рамках наследования по закону на получение в наследство всей квартиры целиком. Следовательно, обязательная доля в наследстве составляет 1/2 долю в праве общей долевой собственности, при этом нотариус в любом случае предложил бы ей вступить в наследственные права, вне зависимости от того, стали бы вмешиваться в это ее соседка и двоюродная сестра вашей знакомой.
Соответственно, вам необходимо либо решить вопрос с матерью наследодателя убедив ее отказаться от вступления в наследственные права, либо оформить договор дарения до смерти вашей знакомой. Если последняя не в состоянии явиться лично в управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) для того, чтобы провести регистрацию перехода права собственности, но способна осознавать характер совершаемых ею действий, то вы вправе пригласить нотариуса в больницу и оформить договор с нотариальным заверением. После чего, в максимально сжатые сроки доставить его в Росреестр для регистрации перехода права собственности, так как смерть стороны договора до момента государственной регистрации является основанием для приостановления регистрации сделки.
Как вариант можно допустить вступление матерью вашей знакомой в наследственные права с одновременным заключением договора ренты (пожизненного содержания) согласно которому вы должны будите до ее смерти осуществлять за ней уход, а после смерти получите оставшуюся 1/2 долю в праве общей долевой собственности на квартиру в свою собственность. Однако, сделать это, как вы понимаете, можно только при согласии самой матери. Соответственно, вам необходимо поддерживать общение с ней в настоящий момент, и возможно взять на себя финансирование похорон наследодателя, дабы получить в ее глазах благоприятный облик.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 23-11-2015 11:21
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.