Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10261
За месяц:
1890
За 24 часа:
69

Оспаривание отказа от наследства.

№ 28049
Здравствуйте. На меня подали в суд. Написали заявления, якобы я оказала давление на свою тетю, чтобы она отказалась от наследства. Я была у нотариуса и получила свою долю наследства, т.к. нотариус сказал, что тетя отказалась от наследства в пользу брата. Что можно сделать в этой ситуации?
Татьяна
Татьяна
Другой регион
Здравствуйте Татьяна.
К сожалению в вашем вопросе не указаны конкретные требования истца, а соответственно, можно только догадываться о чем именно заявлен иск. Однако, с учетом формулировок вопроса можно предположить, что ваша тетя решила оспорить свой отказ от вступления в наследственные права который она ранее направила нотариусу. При этом данные исковые требования не основаны на законе, так как подавая нотариусу соответствующее заявление ваша тетя прекрасна осознавала характер совершаемого ей юридически значимого действия и последствия к которому такой отказ приведет, более того нотариус разъяснял ей нормы закона в данной части, следовательно, решение было добровольным, о чем она собственно говоря и указала поставив свою подпись в отказе.
Что касается давления которое вы якобы оказывали на свою тетю, то простое убеждение таковым считать нельзя, даже если оно имело место быть на тот момент. Отказ может быть признан недействительным только в случае если он был совершен под введением в заблуждение или в ситуации когда давление было связанно с угрозой жизни и здоровью самой тети. Что касается первого основания, то я указал на невозможность такой ссылки в суде выше, а в отношении же угрозы жизни и здоровью тети все еще проще, такие доводы должны быть подтверждены материалами уголовного дела, а именно -приговором, так как подпадают под понятие преступления в рамках действующего уголовного кодекса РФ, если же таковых материалов не имеется то доказать такую позицию в суде становится практически невозможным.
В вашей ситуации нужно предоставлять суду все необходимые доказательства в обоснование своих возражений по иску, а еще лучше обратиться на личный прием в юридическую консультацию в вашем городе. При этом на прием нужно принести исковое заявление ознакомившись с которым юрист сможет определить предмет доказывания по делу и указать вам на обстоятельства подлежащие доказывания, да и собственно говоря определит перспективы данного дела в суде.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 16-11-2015 21:21
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.