Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10225
За месяц:
1842
За 24 часа:
36

Права жены, сына, внучки, снохи на долю в наследстве

№ 27679
Здравствуйте Мария! Меня зовут Светлана. Подскажите пожалуйста Каким образом по закону будет наследоваться доля в приватизированной квартире матерью и сыном после умершего отца. если квартира была приватизирована на троих в равных долях, а сейчас в квартире прописана ещё внучка но её прописывали после приватизации. Мать с отцом были под разными фамилиями. У матери от первого брака был старший сын но он погиб может ли жена старшего сына претендовать на долю в этой квартире. Она под одной фамилией со свекровью. Спасибо.
Светлана
Светлана
Санкт Петербург и Ленинградская область
Здравствуйте, насколько я поняла, имеется ввиду, что мать и сын отца - это его жена и сын. Жена и сын наследодателя являются наследниками первой очереди - ст. 1142 ГК РФ ( как и его мать и отец, если они живы), соответственно, они будут наследовать долю в приватизированной квартире по 1/2. Т.е., естественно, что за каждым из них останется его доля + доля наследодателя поделиться между ними пополам. Для принятия наследства не имеет значение, кто прописан и когда в квартире, учитывая, что собственниками является жена и сын наследодателя. Также совершенно не имеет значение, кто и какую фамилию носит, если нет завещания, то наследование осуществляется по закону в порядке очередности, установленной ГК РФ. Внучка не имеет прав на наследство, поскольку хотя она и относится к наследникам первой очереди, но наследует только по праву представления за своим родителем. По поводу старшего сына, насколько я поняла, он не являлся сыном наследодателя?, если нет, то и спорного момента нет, поскольку никаких прав на квартиру у него не было. Если же являлся, но погиб, то его жена в любом случае не имеет никаких прав, а вот его дети имеют, например, если внучка о которой вы говорите, его дочь, то она имеет равное право с вами на долю в квартире по праву представления за своим отцом, как наследник первой очереди.
Рекомендую вам, как можно быстрее обратиться к нотариусу ( в шестимесячный срок) по месту открытия ( нахождения имущества) наследства, чтобы затем не восстанавливать свои права в суде.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 6-11-2015 17:04
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.