Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10219
За месяц:
1854
За 24 часа:
61

Как определить какое именно имущство является наследственным?

№ 27416
здравствуйте
подскажите какие документы надо собрать в СУД для вступления в наследство.Сын (уже пенсионного возраста),остался без наследства!чтобы это оспорить, хотим обратиться в суд.Квартира 4х комнатная в Тульской области. Одна комната в собственности у внучки, а по всему остальному ничего не известно. Нотариус сухо ответила, что ничего там нет. Должна ли она дать письменный ответ (отчет о своих действиях,результат)...с чем нам идти в суд?
Ирина
Ирина
Москва и Московская область
Здравствуйте Ирина.
До того как обращаться в суд с каким бы то ни было исковым заявлением, вам необходимо удостовериться, что у наследодателя действительно имелось право собственности на спорную квартиру. Для этого вам необходимо обратиться по месту нахождения квартиры в управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) и получить выписку из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, если же в ней действительно кроме доли вашей внучки нет указания собственниках то придется еще обратиться в архив местного Бюро технической инвентаризации и запросить сведения о зарегистрированных правах на данную квартиру, так как следки с недвижимостью до 1998 года регистрировались именно этой службой. Если же и там нет сведений, то нужно делать запрос в архив администрации муниципального образования где расположена квартира, для того, чтобы выяснить кому именно она предавалась в собственность при заключении договора о безвозмездной передаче жилья в собственность граждан. Кстати у вашей внучки в правоустанавливающих документах есть указание на основании какого именно договора она получила в собственность свою долю, а также сам договор, поэтому поиски начните именно с нее.
Однако, может быть и такая ситуация, что данная квартира, действительно, принадлежит другим лицам, либо является муниципальной. В таком случае, нотариус совершенно прав и вашему сыну не положена доля в ней, так как наследодатель не обладал ею на праве собственности, однако выяснить это вы сможете только после того как получите сведения хотя бы из Росреестра.
В случае же обнаружения данных о праве собственности наследодателя на спорную квартиру, или долю в ней вы можете предоставить данные документы нотариусу и он оформит ответствующее свидетельство. Либо обратиться в суд с исковым заявлением о признании права собственности на наследственное имущество если по каким либо сделать это через нотариуса будет невозможно. А на данной стадии, подавать в суд совершенно бессмысленно, так как он не собирает доказательства и в рамках статьи 56 Гражданского процессуального кодекса именно вы несете бремя по предоставлению доказательств в обоснование своих доводов и требований. Поэтому в первую очередь вам нужно самостоятельно разобраться в сложившейся ситуации и только после этого предпринимать какие-либо действия связанные с инициацией судебного процесса.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-10-2015 13:11
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.