Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10257
За месяц:
1874
За 24 часа:
69

Может ли быть обращено взыскание на еще не принятое наследство?

№ 27038
Здравствуйте. Может ли налоговая предъявить претензии на 1/3 часть квартиры, принадлежащую моей умершей матери ( наследники отец ,сын, дочь )на которую еще не оформлено право на наследство. Наследственное дело заведено в течении полугода после смерти 01.01.2013.Наследственное дело было помещещено в архив ввиду этого сроки оформления затянулись. Каковы сроки оформления наследства?
Александр Владиславович.
Александр Владиславович.
Санкт Петербург и Ленинградская область
Здравствуйте, срок оформления наследства 6 месяцев со дня открытия, т.е. со дня смерти наследодателя. После его пропуска принятие возможно только в судебном порядке, либо путем восстановления срока ( если непринятие имело место ввиду болезни или незнания об открытии наследства) или путем фактического принятия наследства ( если наследник принимает меры к сохранению имущества, оберегает его от посягательств других лиц и совершает иные действия, свидетельствующие о принятии). Учитывая, что прошло уже больше 2-х лет принять наследство можно, обратившись в суд. И еще один вариант, если остальные наследники ( отец и дочь) приняли наследство, то вы можете также принять свою долю при наличии их согласия. В противном случае часть имущества, принятого в срок, признается выморочным и переходит в собственность государства ( или муниципальное образования, субъекта РФ).
По поводу претензий ИФНС, все зависит от того, какие именно вы имеете ввиду, поскольку налог на имущество физических лиц, получаемое наследниками в результате принятия наследства по закону или по завещанию, с 01.01. 2006 года отменен в соответствии с п. 18 ст. 217 НК РФ. Поэтому соответственно никакие отчисления по факту принятия наследства производить в ИФНС не требуется. Если же у вас по какой-то причине сформировался долг перед ИФНС ( например, в следствие неуплаты транспортного налога, иного принадлежащего вам на праве собственности имущества), то, естественно, что она имеет право обратиться в суд для взыскания с вас долга, а далее в рамках исполнительного производства принадлежащее вам имущество может быть арестовано и продано в счет долга, а оставшиеся денежные средства возвращены вам. Однако, все это возможно только после принятия наследства, на данный момент оно вам не принадлежит, соответственно на него не может быть обращено взыскание в рамках исполнительного производства. Кроме того, возможен третий вариант, должником перед ИФНС был наследодатель (ваша мать), следовательно, как следует из ст. 1175 ГК РФ, все наследники, принявшие наследство отвечают перед кредитором солидарно в пределах имущества, перешедшего к ним ( т.е. долг матери делиться на части между наследниками). В этом случае, также, как и в предыдущем, ИФНС может обратиться в суд к наследникам, при этом отвечать будут только те, которые приняли наследство. Обращение взыскания на 1\3 недвижимости, которая так и не принята наследником не допускается.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 21-10-2015 15:45
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.