Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10266
За месяц:
1859
За 24 часа:
37

В праве ли наследник требовать от родственников предоставления документов?

№ 26756
здравствуйте
вопрос в том что был отец погиб в аварии
у меня есть младший брат от другой женщины над ним есть опекуны документы и личные вещи вернули им так как не смогли меня найти могу ли я требовать их на законном основании мол брат не совершенно летний а мне нужны документы для наследства и я не хочу чтобы этим вопросом заниматься чужие люди или я или органы опеки
денис
денис
Москва и Московская область
Здравствуйте Денис.
Органы опеки не будут заниматься оформлением наследства вашего брата, так как над ним назначены опекуны, которые и должны произвести всю процедуру за своего подопечного. Если опекуны не обращаются к нотариусу с заявлением о вступлении в наследственные права от имени вашего брата, то вы вправе требовать предоставить вам документы, однако даже их отсутствие не мешает вам собрать все необходимые справки для нотариуса. Дело в том, что перечень документов, которые нужны для того, чтобы нотариус выдал вам свидетельство о праве на наследство по закону не содержит в себе каких-либо пунктов которые нельзя было бы получить в уполномоченной организации. Например все справки и кадастровый паспорт на объекты недвижимого имущества можно получить в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр), тем более, что получать их придется в любой ситуации.
Решать кто же будет оформлять наследство за вашего брата, к сожалению, не вам. Так как над ним установлен опека, а соответственно уполномоченные государственные органы уже определили лиц ответственных за такое оформление, и в полномочия органов опеки и попечительства на такие действия делегированные конкретным физическим лицам. При этом опасаться того, что они смогут обмануть вашего брата и завладеть его имуществом (оформить наследство на свое имея или отказаться от принятия наследства) также не стоит, так как опекун должен получить от органов опеки и попечительства письменное разрешения на совершение таких действий, а сделать это, даже не имея каких либо корыстных целей, не легко.
Соответственно, самым простым вариантом для вас будет обратиться к опекунам вашего брата и оформлять наследство совместно, так как эта процедура потребует вложения денег, например на оплату справок и нотариального сбора.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 14-10-2015 13:10
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.