Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10234
За месяц:
1871
За 24 часа:
64

Обязательная доля в наследстве супруги-инвалида.

№ 26707
Добрый день. Имеет ли право на обязательную долю и в каком размере супруга-инвалид ,если ее умерший супруг завещал все свое имущество (приватизированную квартиру ,где он прописан , и вклады )старшему внуку ?
Имеет ли значение ,как приобреталась и приватизировалась эта квартира?
Супруга имеет свою приватизированную квартиру ,где она прописана с младшим внуком. Она не согласна с таким завещанием.
Можно ,без суда получить обязательную долю супруге ,как совместно нажитое имущество ?
алла 9037837224
алла 9037837224
Москва и Московская область
Здравствуйте Алла.
Обязательная доля в наследстве в соответствии с положениями статьи 1143 Гражданского кодекса Российской Федерации положена нетрудоспособным наследникам первой очереди. То есть пенсионерам, несовершеннолетним детям и инвалидам всех трех групп. Обязательная доля выделяется из завещанного имущества нотариусом на основании поданного заявления о вступлении в права наследования в размере половины той доли на которую наследник имел бы право при открытии наследовании по закону.
То есть если супруга была единственным наследником первой очереди (у умершего не было живых детей и родителей) то ей по закону причиталась бы все имущество которым бы владел ее супруг на день смерти, соответственно обязательная доля составит половину от всего имущества. По такому же принципу можно самостоятельно выделить пропорцию обязательной доли из расчета на фактическое количество наследников первой очереди даже если таковые не имеют прав на получение обязательной доли в наследстве.
В отношении же приватизации квартиры только на имя покойного супруга существует важный аспект. Дело в том, что согласно положениям семейного кодекса Российской Федерации к общему имуществу относится все приобретенное супругами в период брака по возмездным сделкам. Приватизация же фактически является безвозмездной передачей жилья в собственность граждан из государственного или муниципального жилищного фонда, а соответственно является безвозмездной сделкой, и так же как и, например дарение, не образует общей собственности, то есть приватизированная квартира является единоличной собственностью того супруга на чье имя она приватизирована, а следовательно не подлежит и разделу как при расторжении брака, так и при смерти одного из супругов. Поэтому вариантов получить половину квартиры по данному основанию не имеется.
Если же имеются внуки наделенные правом наследования по представлению, за своими покойными родителями, и данные внуки являются несовершеннолетними, либо имеются дети которые в силу статьи 1143 Гражданского кодекса Российской Федерации имеют право ввиду своей нетрудоспособности на получение обязательной доли в наследстве, они также имеют полное право обратиться к нотариусу за получением такой доли. При этом, исходя из логики выделения половины доли от той которая бы досталась таким наследникам в случае наследования по закону, половина всех денег и квартиры в любом случае достанется наследнику по завещанию.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 12-10-2015 21:10
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.