Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10227
За месяц:
1841
За 24 часа:
37

Опредение места открытия наследства за иностранным гражданином в случае наличия собственности на территории РФ.

№ 26598
Добрый день. Такой вопрос: моя тетя два года назад купила квартиру под котлаван, на основании договора долевого участия. Дом построили, но еще не сдали и оформить его в собственность она не успела. Она умерла месяц назад. Тетя являлась гражданином Узбекистана и там же имела постоянную прописку. В России у нее не было ни гражданства, ни вида на жительство, ни прописки. Где нужно открывать наследственное дело, тут в России или там, где она была прописана в Узбекистане? В Узбекистане нотариусы говорят, что наследственное дело надо открывать там, где находится имущество, а нотариусы в Москве и Мос области говорят, что дело открывают по месту последней прописки. Заранее спасибо.
Камила
Камила
Москва и Московская область
Здравствуйте Камила.
Правы, в данном случае, и узбекестанские нотариусы, которые судя по всему, как это не печально признавать, знают российские закону лучше нотариусов к которым вы обращались в Москве. Однако, и Московские нотариусы к которым вы обращались, могут быть правы, если вы не сообщали им, что местом постоянного проживания вашей тети являлся Узбекистан.
Дело в том, что в соответствии с положениями ст.1115 Гражданского кодекса РФ местом открытия наследства является место последней регистрации наследодателя, однако в соответствии с положениями той же самой статьи указывается, что если наследодатель был зарегистрирован по месту жительства за пределами Российской Федерации то открыть наследство должны нотариусы РФ по месту нахождения основанной массы наследственного имущества. То есть по месту нахождения долевки в не сданном в эксплуатацию доме. Поэтому обратитесь в другую нотариальную контору с указанием, что нотариус обязан завести наследственное дело так как имущество находится на территории Москвы (или Московской области) в соответствии с требованиями гражданского кодекса РФ.
Обращение к нотариусу для оформления наследства допускается только в течение шести месяцев с даты открытия наследства (то есть с даты смерти вашей тети), при этом документы о степени родства и свидетельство о смерти если они выписаны на узбекском языке должны быть переведены и заверены через нотариальную контору которая имеет список доверенных переводчиков.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 9-10-2015 13:20
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.