Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10260
За месяц:
1887
За 24 часа:
67

Наследственные споры по разделу квартиры

№ 26300
Я с гражданской женой и её сыном проживал в квартире моей мамы, где был зарегистрирован с её согласия. Квартира приватезирована только на мать. После смерти матери мне и иногороднему брату надлежит вступить в наследство попалам. Я не имею желания выезжать из квартиры, а брат желает срочно получить свою долю деньгами, пугает, что пустит пьяниц на свою часть площади. Квартира трёхкомнатная 17\ 10 и 11 метров Как же будет определяться половина каждого? И какие шансы у меня остаться в квартире жить с семьёй и 10-ти летним ребёнком? Выкупить долю брата не представляется возможным? Правда ли что без моего согласия брат не сможет заселить арендаторов на свою долю? И кто будет оплачивать коммунальные издержки, например, отопление доли брата? Спасибо!
Олег
Олег
Санкт Петербург и Ленинградская область
Здравствуйте, чтобы совершать какие-либо сделки нужно принять наследство, поскольку не вы, не брат, собственниками не являетесь. Сделайте это нужно в 6-й срок со дня открытия наследства. Иначе вы пропустите срок, после чего принимать наследство нужно будет через суд,что гораздо сложнее.
На данный момент он никаких денег требовать не может, т.к. еще не является собственником, и пустить жить в чужую квартиру он никого не может, вы же там проживаете на законных основаниях, поскольку, как я понимаю, зарегистрированы в ней. Желательно оформить брак, поскольку ребенок не усыновлен, а такого понятия, как гражданский брак, на законодательном уровне, нет, в связи с этим могут возникнуть дополнительные проблемы. Если вы брак зарегистрируете, даже не усыновляя ребенка, проблем не возникнет.
После того, как вы оба примите наследство, брат может продать на законных основаниях вам квартиру, более того, он обязан соблюсти преимущественное право покупки, поскольку вы будете являться собственником, а, следовательно нужно принимать во внимание ст. 250 ГК РФ. Если он в обход этого правила продаст квартиру третьим лицам при отсутствии вашего отказа приобретать долю, то сделку в суде можно будет признать ничтожной. Брат обязан вам предложить купить квартиру по стоимости, по которой планирует ее в дальнейшем продавать, каждый раз снижая или увеличивая стоимость, он опять обязан вас официально уведомлять об этом.
Квартира будет делиться ровно по 1/2 каждому из вас. Кухня, санузлы - места общего пользования. При этом вы, естественно, останетесь проживать в квартире вместе с семьей, брат, оформив право собственности также сможет жить в ней. При этом сдать ее без вашего согласия он действительно не имеет право, как следует из ст. 247 ГК РФ, поскольку владение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех собственников. При отсутствии такого согласия, брат, конечно, может обратиться в суд, но гарантий, что его требования удовлетворят. Также в суде решаются все иные споры касательно пользования квартирой (учитывая, что комнат три). Поэтому спокойно оформляйте собственность на свою часть, оформите брак, поясните, все это, брату, попробуйте с ним мирно договориться, например, о покупке его доли в рассрочку или о заключении с ним договора найма с последующим выкупом. Поскольку вряд ли ему необходимы длительные судебные разбирательства.
Касательно ЖКУ, вы их должны оплачивать, исходя из своей доли, а он из своей. Если он платить не будет, вы можете оплачивать за него, а потому в судебном порядке взыскать с него за три года все расходы. Или же обратиться к своей УК для разделения счетов.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-09-2015 11:33
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.