Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10223
За месяц:
1845
За 24 часа:
38

Признание права собственности на дачный участок.

№ 25899
здравствуйте
у меня вопрос по наследственному делу на участок дачный. 13 лет назад умер собственник пользовался участком его сын с семьей но во время не вступил в наследство теперь ни один нотариус не открывает дело за сроком давности говорит по месту жительства покойного но там уже 13 лет никто не живет и давно продали квартиру доказать что он там жил это никак нет в архиве домоуправления уже давно данных. управляющие компании сменялись, что делать
над оформить в собственность чтобы потом дарственную на внучку (дочь потенциального наследника) через суд в случае отказа?
я имею в виду отказа с регпалаты зарегистрировать на нового собственника или какой на сегодня нотариус уполномочен открыть дело о наследстве через 13 лет.
ольга
ольга
Москва и Московская область
Здравствуйте Ольга.
Все не так плохо как кажется на данный момент. Конечно зарегистрировать право собственности вашим доверителям без обращения в суд не получится. Ехать к нотариусу по месту открытия наследства уже бесполезно, так как пропущен срок на подачу заявления о вступлении в права наследования по закону. Вам нужно обращаться в суд с исковым заявлением о включении в наследственную массу и признании права собственности на фактически принятое наследственное имущество. Для того чтобы подать такой иск, нужно в первую очередь запросить из Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии кадастровый паспорт и выписку из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним на земельный участок, и дачный дом (если он был оформлен и зарегистрирован). Кадастровый паспорт нужен для определения цены искового заявления, так как платить государственную пошлину придется именно от цены земельного участка, которая указана в данном паспорте. А выписка из ЕГРП даст суду основания принять иск к производству и доказать, что за тринадцать лет юридически право собственности на земельный участок так и осталось за наследодателем.
Исковое заявление о признании права собственности на земельный участок можно подать по месту нахождения наследуемого земельного участка. Требования в исковом заявлении должны включать и требование о включении в наследственную массу земельного участка (и дома если он оформлен в установленном законом порядке и право собственности на него зарегистрировано), а также, собственно, само признание права собственности на спорный объект.
В судебном заседании вам придется доказывать факт того, что наследники приняли земельный участок фактически, следовательно, обрабатывали его и оплачивали за него коммунальные платежи. Кроме того, можно допросить в судебном заседании соседей по участку, которые смогут подтвердить, что в течении последних тринадцати лет земельным участком владеет истец.
И только после получения вступившего в законную силу решения суда можно отправляться в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) для оформления права собственности на полученный по решению суда земельный участок. После регистрации права собственности, и только после этого, возникнет право заключить с дочерью договор дарения земельного участка.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 17-09-2015 18:22
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.