Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10244
За месяц:
1900
За 24 часа:
73

Как принять наследство, если имущество находится в Чехии?

№ 25599
Добрый день!
Трагически погиб отец. Наследники - сын от первого брака и жена. Место жительства погибшего - Чехия. Гражданство погибшего - Российская Федерация. В Москве также имелось имущество. Завещания нет. Каким образом выяснить о наличии собственности у погибшего в Чехии? Как заявить право на наследство? Как определить в каком банке имелся счет? К какому нотариусу необходимо обратиться?
Ольга
Ольга
Москва и Московская область
Здравствуйте, изначально нужно обратиться к нотариусу в РФ по месту ождения имущества в течении шести месяцев со дня смерти наследодателя. Наследственное дело открывается один раз, т.е. не допустимо открытие дела в РФ и Чехии. Далее нотариус в течении 6 месяцев должен осуществить поиск имущества наследодателя - формирование наследственной массы. Соответственно, если выяснится, что у наследодателя было имущество на территории Чехии, вы имеете на него права, как наследники первой очереди. Отмечу, что в соответствии с действующими международными соглашениями в отношении имущества российских граждан, проживающих на территории иностранных государств, все необходимые правовые действия осуществляет Консул РФ, что также соотносится с Положением о Консульском учреждении РФ, утвержденное Указом Президента РФ от 05.11.98 г. Так, одной из приоритетных функций учреждения являются меры по охране наследства российский граждан в рамках законодательства иностранного государства. В соответствии с международными нормами, если погибает гражданин РФ об этом должен быть уведомлен Консул, также ему сообщается и об имуществе, которое принадлежало гражданину. Считаю, что вам помимо обращения к нотариусу, также нужно обратиться за дополнительной информацией в Посольство РФ в Чешской Республике, по данной ссылке http://.czech.mid.ru/ вы сможете найти одно из четырех представительств, расположенных в Праге, Брно, Карловых Варах, Остраве, в зависимости от того, в каком округе проживал наследодатель.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 8-09-2015 17:12
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.