Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10235
За месяц:
1882
За 24 часа:
72

Раздел наследственной квартиры.

№ 25378
Если квартира приватизирована на мать, и она при жизни не успела ее продать, как потом трем братьям ее делить?? Ну естественно отметаем тот вариант продать ее и все поделить, один из них не захочет продавать, как им поделить это наследство??Можно ли разделить лицевые счета, и кто их должен разделить? Суд??? И кому какая комната достанется кто должен решить если между собой договориться братья не могут?
Алина
Алина
Санкт Петербург и Ленинградская область
Здравствуйте Алина.
Никакой разницы в разделе лицевых счетов купленной или полученной по наследству квартиры, собственно, нет. Для того, чтобы разделить лицевые счета нужно обратиться в соответствующий территориальной подсудности районный суд с исковым заявлением о разделе лицевых счетов собственников квартиры. После получения соответствующего решения суда можно также обратиться в тот же самый суд с исковым заявлением об определении порядка пользования квартирой. Однако, иногда бывает достаточно трудным выделит реальные комнаты в квартире для каждого из собственников. Даже если предположить, что квартира трех комнатная, то наверняка все комнаты разного размера, а соответственно, при равных долях в праве общей долевой собственности судебная экспертиза (а таковая обязательно будет назначена) не сможет найти способа раздела комнат, который бы соблюдал баланс прав и интересов всех трех братьев. Выход из данной ситуации только один, двум братьям, которые не проживают в квартире, просить определить порядок пользования таким образом, чтобы им достались меньшие по площади комнаты, а третьему брату большая. Добавлять к площадям изолированных (а также проходных) комнат площади коридоров, кухни и санузлов нельзя по закону, так как это имущество однозначно общего пользования и другого порядка закон не подразумевает.
Возможно выходом будет, после получения решения об определении порядка пользования квартирой, продать долю принадлежащую тому из братьев, чьи интересы вы представляете, соответственно выручив и деньги за нее. При этом нужно понимать, что цена такой доли будет ниже чем одна треть от цены продажи целой квартиры, но это единственный способ в вашей ситуации, если конечно один из братьев не захочет выкупить доли оставшихся, для фактической продажи.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 2-09-2015 18:27
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.