Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10242
За месяц:
1888
За 24 часа:
56

Определение долей в кварире

№ 24638
Помогите пожалуйста составить исковое заявление на определение долей в приватизированной квартире после смерти мамы, если я там не прописан и нас трое детей.Прописана и проживала с ней была младшая дочь, но пила и плохо ухаживала за ней, теперь она претендует на большую часть квартиры.В квартире прописана ещё и внучка, которую теперь её мать выгоняет из квартиры и хочет её сдавать. Как нам быть?
Лариса
Лариса
Другой регион
Здравствуйте Лариса.
В соответствии с требованиями законодательства о приватизации жилищного фонда в Российской Федерации в безвозмездную собственность квартиры передавались только гражданам которые являлись зарегистрированными в момент приватизации. Скорее всего на момент заключения договора о безвозмездной передачи жилья в собственность в квартире были прописаны только ваша мама и ваша сестра, а соответственно они получили ее в общую долевую собственность, по одной второй в праве общей долевой собственности каждой. После смерти матери в наследственную массу включена, как раз таки, принадлежавшая ей одна вторая доля в праве общей долевой собственности на спорную квартиру. А это значит, что в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации в области регулирования правоотношений в части наследования по закону, вы с сестрой получите, каждая по половине ее доли. Значит после оформления наследства ваша сестра, действительно, будет владеть тремя четвертыми долями в праве общей долевой собственности на квартиру, вам же будет положено только одна четвертая часть.
В отношении внучки. Если вы станете собственником доли в праве общей долевой собственности на квартиру, достаточно будет сказать в суде, ели ваша сестра все же подаст исковое заявление о выселении внучки, что она является членом вашей семьи, и никто, никогда не выселит ее из квартиры.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 12-08-2015 14:21
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.