Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10239
За месяц:
1895
За 24 часа:
72

Определение долей в наследстве

№ 24296
Как правильно передать доли собственности на квартиру в случае смерти части собственников.
Семья отец мать сын и дочь. Дочь выходит за муж и живет отдельно. Отец мать и сын живут вместе и приватизируют квартиру на троих. Сын и мать умирают. Отец хочет передать права собственности на свою долю, а также доли сына и матери оставшейся дочери или одному из внуков. Как правильно это сделать и какие документы необходимо собрать.
Евгений Александрович
Евгений Александрович
Москва и Московская область
Здравствуйте Евгений Александрович.
С учетом того факта, что квартира была приватизирована на троих членов семьи, соответственно с учетом требований Закона Российской Федерации от 4 июля 1991 г. N 1541-I "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации", вы, ваша супруга и сын получили по 1/3 доли в праве общей долевой собственности на квартиру. Соответственно, наследование долей в вашей семье будет происходить следующим образом:
В случае если ваша супруга и сын, скончались одномоментный, то в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, друг за другом они не наследуют. В таком случае, в наследство за вашей супругой вступают вы и ваша дочь, наследуя по 1/6 доли в праве общей долевой собственности на квартиру, за покойным сыном вступаете в наследство вы, и, если у сына, были дети или супруга, то и они в равных долях. Данных содержащихся в вопросе недостаточно, чтобы ответить на него однозначно.
Для простоты подсчета, возьмем второй вариант, и предположим, что вначале скончался сын (гипотетически детей жены у него небыло), потом супруга, в таком случае за сыном вы и ваша супруга унаследовали по 1/6 доли в праве собственности на квартиру, и к моменту смерти супруги доли в праве собственности на квартиру составляли по 1/2 у каждого и вас. Соответственно после смерти вашей супруги доли будут распределены в следующем порядке: у вас будет 3/4, а у вашей дочери 1/4 доля в праве общей долевой собственности на квартиру. Однако, если наследство не оформлялось надлежащим образом, через нотариуса, и прошло полгода со смерти сына и супруги, оформить его в настоящий момент возможно только в судебном порядке. После юридического оформления права собственности на наследственное имущество, вы имеете право распорядиться принадлежащими вам долями в праве общей долевой собственности, так как посчитаете нужным и правильным. Самым простым и дешевым, во всех отношениям вариантом, будет заключение договора дарения одному из ваших родственников принадлежащих вам долей, так ка в этом случае, Налоговый кодекс освобождает стороны сделки от необходимости оплачивать налоги за полученный доход, да и за вами будет закреплено право пользования этим жилым помещением в силу закона, при сделках купли-продажи такого права у вас не возникнет.
Однако, исходя из личного опыта, я бы рекомендовал вам, ограничиться написанием завещания на того из родственников, кого вы считаете достойны получения вашей собственности. Так как жизнь штука долга, и зачастую несправедливая, и на моей, многолетней, практике была не одна сотня дел в которой бывшие родственники вели себя, мягко сказать, неэтично по отношению к пожилым людям, просто продавая квартиры которые они получили в дар.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 4-08-2015 09:12
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.