Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10228
За месяц:
1844
За 24 часа:
43

Признание права собственности на наследственное имущество через суд

№ 24117
Здравствуйте! В январе 2015года умер мой отец. Я вступила в наследство, сейчас мне нужно оформить документы на квартиру, где я всегда проживала, но квартира была оформлена на отца. Мне говорят, чтобы оформить наследство на квартиру, мне нужно заплатить.и обратиться в суд. Подскажите, что мне нужно сделать, чтобы оформить документы на квартиру. .
Марина
Марина
Москва и Московская область
Здравствуйте Марина.
Не совсем понятно, как де так получилось, что вы по истечению полугода после открытия наследства не получили на свою квартиру свидетельство о праве на наследство по закону. Но рассмотрим пару самых распространенных вариантов, а вы уж сами выберите подходящий. Во-первых, как вариант, можно допустить, что вы пропустили срок на обращение к нотариусу, в таком случае, действительно вам необходимо обратиться в суд, однако требований может быть два. Первое, и облагаемое государственной пошлиной всего в 300 рублей, это заявление о восстановлении сроков на принятие наследства, после чего получить свидетельство о праве на наследство по закону и зарегистрировать право собственности. Второй вид требований это обращение в суд с исковым заявлением о признании права собственности на фактический принятое наследственное имущество, этот способ более дорогой, так как потребует оплаты государственной пошлины исходя из кадастровой стоимости кварты, но более быстрый, при этом.
Вторым вариантом, будет возможный отказ нотариуса в оформлении свидетельства на квартиру ввиду наличия в ней неузаконенной перепланировки, в этом случае у вас остается только один выход - исковое заявление о признании права собственности на фактически принятое имущество и сохранении жилого помещения в переустроенном состоянии. Этот вариант еще более дорогой, так как вам потребуется вызывать техников БТИ для составления технического плана помещения, что соответственно не бесплатная процедура, после чего придется обратиться еще и в проектный институт, который даст техническое заключение о возможности сохранения перепланировки в квартире и отсутствия угрозы жизни и здоровью граждан, как вы понимаете эти товарищи, тоже работают не за хлеб. Далее пойдет кадастровый паспорт, оплата госпошлины в суд, но и на этом эпопея не окончится, после вступления решения суда в силу, идем по второму кругу, новый технический паспорт, новый кадастровый паспорт, ну и соответственно госпошлина за регистрацию права собственности в росреестре.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-07-2015 18:28
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.