Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10266
За месяц:
1880
За 24 часа:
55

Наследство на имущество пробретенное вне брака

№ 23955
Мы прожили с женой в законном браке 15 лет. При этом я не был прописан в её приватизированной квартире в Москве. В этой квартире была прописана она и её сын. Почти всё это время мы прожили в квартире её первого мужа, который выдал ей доверенность на право представления его интересов в вопросах эксплуатации этой квартиры. Моя жена долго болела и умерла год назад. Перед её смертью её сын обещал ей, что я могу жить в этой квартире столько, сколько мне нужно. При этом я обещал ему не участвовать в наследстве на их квартиру.
За всё время нашей совместной жизни мы приобрели гараж-укрытие на автостоянке, т.к. большая часть наших доходов уходило на приобретение противораковых лекарств и обустройство квартиры её первого мужа.
Нарушив своё обещание, мой пасынок потребовал освободить квартиру его отца с 1 августа 2015 года и забрать все вещи, которые были приобретены нами за 15 лет.
Первоначально он согласился вернуть мне 250 тыс. рублей в течение 2 лет, но затем отказался от своих обещаний.
Я не подписывал никаких документов об отказе от своей доли в наследстве мой супруги.
Мои вопросы:
1. Могу-ли я игнорировать его требования освободить квартиру его отца ?
2. Могу- ли потребовать в судебном порядке или каким –либо другим образом требовать своей доли наследства и что для этого необходимо.
Иван Алексеевич Кучерявый
Иван Алексеевич
Иван Алексеевич
Москва и Московская область
Здравствуйте Иван Алексеевич.
Вы имеете право на получения 50% от доли в праве собственности, которая принадлежала вашей супруги, на приватизированную квартиру, так как она включается в наследственную массу, вторую половину ее доли получает сын. А также долю, в размере 75% от гаража-укрытия, так как 50% его вам принадлежит на праве разделения общей совместной собственности супругов, а 25% (половина ее доли) принадлежит вам на праве наследства по закону. Вам необходимо обратиться к нотариусу с заявлением о вступлении в наследство, на это заявление нотариус выдаст отказ ввиду пропуска сроков на подачу такого заявления. После чего вам необходимо будет подать с заявление о восстановлении срока на подачу заявление о вступлении в наследство в районный суд по месту открытия наследства. Либо сразу подать исковое заявление о признании права собственности на долю в квартире и гараже-укрытии, однако такой способ будет связан с большими финансовыми вложениями на оплату государственной пошлины и сбора документов для иска. В первую очередь, обратитесь в территориальное отделение Росреестра и запросите сведения из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним на квартиру вашей супруги, этот документ будет необходим для того, чтобы вообще начать работу по сбору документов. Причем делать вам это нужно максимально быстро, так как скорее всего, при не освобождении квартиры отца, будет подан иск о выселении, который они выиграют. Важно, что вы имеете право просто проигнорировать требования пасынка, так как он не является ни собственником ни владельцем квартиры, а от бывшего мужа вашей супруги таких требований вы не получали. Если вы получите решение о признании права собственности на квартиру супруги, вы имеете право в нее вселиться, и пользоваться наравне с остальными собственниками.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 27-07-2015 13:18
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.