Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10260
За месяц:
1887
За 24 часа:
67

Наследование акций

№ 22980
У моего отца были акции в лукоил, приблизительно 1995 году, потом он их продал, но оставил свои именные акции. Прямой наследницей могу быть только я? сколько они хранятся, и действительны ли они вообще?
Анастасия
Анастасия
Москва и Московская область
При отсутствии завещания наследниками первой очереди по закону являются дети, законный супруг, состоящий на момент смерти в браке с наследодателем и родители наследодателя. Внуки наследодателя наследуют по праву представления. То есть, если кто-то из детей наследодателя умер раньше, чем наследодатель или одновременно с ним, то дети этого умершего наследника (внуки наследодателя) наследуют его долю вместо него. По поводу действительности акций вам необходимо обратиться непосредственно в Лукойл. Чтобы унаследовать эти акции, необходимо предъявить нотариусу в течение полугода с момента смерти наследодателя, любой документ, могущий свидетельствовать о наличии этих акций у прежнего владельца (например, справки, выписки, предложения принять участия в собраниях акционеров, бюллетени, и другие документы). На основании такого документа нотариус оформит нотариальный запрос реестродержателю. Реестродержатель пришлет нотариусу официальный ответ, в котором будет указано количество и категория акций у прежнего владельца. Нотариус приобщит этот ответ к наследственному делу, включит акции в наследуемое имущество, и выдаст свидетельство о праве на наследство. С этим свидетельством вы должны будете пойти к реестродержателю, открыть там свой личный счет, и подать реестродержателю распоряжение на перевод акций со счета прежнего владельца на свой счет. Как только акции будут переведены на ваш счет, вы станете их полноправным владельцем.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-11--0001 00:00
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.