Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10266
За месяц:
1865
За 24 часа:
44

Доказать право собственности на земельный участок

№ 19939
добрый день.
вступаю в наследство, участок по документам 12 соток, но физически 18 соток. Межевание не делали, с согласованием границ проблем не будет, тк эти 6 лишних соток есть сзади каждого участка, там сажал картошку ещё мой прадед.
Специалист который делает межевание сказал что по амнистии эти сотки присоединить не получится, тк придет отказ. Цитирую: "Дачная амнистия действует, а вот бесплатные прирезки не проходят уже 1.5 года-шлют отказы. Единственное, можно попробовать 10% от площади добавить, т.е. 120 кВ.м. Могут пропустить бесплатно."
Можно сделать межевание на 18 соток, а когда придет отказ обратиться в суд?
Реально выиграть суд? Что для этого понадобится?
Земля находится М.О. Чеховский р-он
Алексей
Алексей
Москва и Московская область
Чтобы ответить на ваш вопрос однозначно, необходимо видеть документы. На каком основании у наследодателя находились в пользовании эти 6 соток. Если по документам они вообще никак не проходят, то факт передачи наследодателю на законных основаниях этого участка будет проблематично. Если администрация в лице земельного комитета отказывает в признании права собственности на такие участки, значит, политика государства (муниципального образования) в этом плане поменялась. С принятием поправок в ЗК РФ, вступивших в действие с марта 2015 г. дачная амнистия как таковая уже вообще никак не оговаривается, потому что ее действие официально длилось до 15 марта 2015 г. То есть, как раз до вступления в действие этих поправок. Если наследодатель пользовался этим участком как своим в течение 15 лет и более, то вы можете в судебном порядке требовать признания права собственности по давностному владению. Согласно ст. 234 ГК РФ, гражданин - не являющейся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность). Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации. До приобретения на имущество права собственности в силу приобретательной давности лицо, владеющее имуществом как своим собственным, имеет право на защиту своего владения против третьих лиц, не являющихся собственниками имущества, а также не имеющих прав на владение им в силу иного предусмотренного законом или договором основания. Лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является. Но все это необходимо будет доказывать в суде. Если нет документального подтверждения давностного владения, то необходимы будут неоспоримые свидетельские показания.


Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-11--0001 00:00
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.