Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10259
За месяц:
1887
За 24 часа:
73

Долги умершего мужа

№ 16234
Да спасибо, здравствуйте
У меня умер муж. У него осталось два не погашенных кредита. Должна ли я их выплачивать. В собственности ничего не имею. Официально нигде не работаю. Имею малолетнюю дочь.
Елена
Елена
Москва и Московская область
Если вы официально через нотариуса, суд или фактически приняли его наследственное имущество (то есть, наследство, открывшееся после его смерти), то, к сожалению, у вас возникает обязанность оплачивать кредиты супруга. К тому же, кредиты, оформленные в период вашего брака и без того наполовину ваши, так как совместно нажитыми являются и долги в браке. Исключение - если вы заявили письменно о своем несогласии на оформление кредита и такая приписка есть в самих кредитных договорах. Чтобы было понятно, что это личные долги вашего мужа. Если банк вам не предъявлял претензий по выплате кредитов, то вам ничего предпринимать не нужно. Если банк уже предъявил претензии и вы действительно вступили в наследование каким-то ценным имуществом мужа (недвижимость, автомобиль, банковские счета), то обратитесь в банк с заявлением о предоставлении вам кредитных каникул. В связи с тем, что вы нигде не работаете и имеете на иждивении малолетнего ребенка. Кроме того, вы имеете право оформить ребенку пенсию по потере кормильца. Но эта пенсия не должна облагаться взысканиями по долгу. Если никакого имущества после смерти мужа не осталось или вы не обращались к нотариусу, в суд или фактически не принимали его, то выплачивать кредит вы не обязаны. Исключение - оформленные в период брака кредиты. В этом случае половина от каждого кредита является вашим личным долгом. Для того чтобы не выплачивать полностью кредит в такой ситуации можно обратиться в банк с заявлением о выделении вашей доли в долге и о соответственном уменьшении суммы взыскания с учетом прекращения обязательств вашего умершего мужа. Если банк откажет - вы можете обратиться с таким требованием в суд.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-11--0001 00:00
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.