Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10239
За месяц:
1889
За 24 часа:
52

Отказ от части наследства

№ 15772
Принимаем наследство после смерти мужа в равных долях с его матерью. Это приватизированная квартира, участок, купленный в браке, машина, купленная в браке. Мать мужа хочет отказаться от доли в машине и участке в мою пользу, а квартиру мы хотим оформить в равных долях. Можно ли написать отказ только на доли в машине и участке до получения свидетельства о праве на наследство? Если нет, то какие должны быть наши действия?
Галина
Галина
Москва и Московская область
Нет, отказ от части наследства не допустим. Если кто-то решил отказаться от наследства, то он должен отказаться от всей своей доли в наследстве, а не от какой-то ее части. Приватизированное жилье, если в приватизации участвовал не только ваш муж, подлежит сначала разделу между сособственниками. То есть, если в приватизации участвовали вы и муж, то вам уже принадлежит половина этой квартиры. Если вы в приватизации не участвовали и ее приватизировал только ваш супруг, то тогда да - она будет делиться между всеми наследниками, призванными к наследованию. После получения свидетельств о праве на наследство и можете составить письменное соглашение о разделе имущества, находящегося фактически в общей долевой собственности - там же у нотариуса и написать, что кому достанется. Нотариус вправе удостоверить такое соглашение. А потом с соглашением о разделе такого имущества вы уже можете обращаться в другие органы для регистрации своих отдельных (самостоятельных) прав. Согласно ст. 1165 ГК РФ, Наследственное имущество, которое находится в общей долевой собственности двух или нескольких наследников, может быть разделено по соглашению между ними.
К соглашению о разделе наследства применяются правила настоящего Кодекса о форме сделок и форме договоров. Соглашение о разделе наследства, в состав которого входит недвижимое имущество, в том числе соглашение о выделении из наследства доли одного или нескольких наследников, может быть заключено наследниками после выдачи им свидетельства о праве на наследство.
Государственная регистрация прав наследников на недвижимое имущество, в отношении которого заключено соглашение о разделе наследства, осуществляется на основании соглашения о разделе наследства и ранее выданного свидетельства о праве на наследство, а в случае, когда государственная регистрация прав наследников на недвижимое имущество была осуществлена до заключения ими соглашения о разделе наследства, на основании соглашения о разделе наследства. Несоответствие раздела наследства, осуществленного наследниками в заключенном ими соглашении, причитающимся наследникам долям, указанным в свидетельстве о праве на наследство, не может повлечь за собой отказ в государственной регистрации их прав на недвижимое имущество, полученное в результате раздела наследства. При наследовании по закону, если наследственное имущество переходит к двум или нескольким наследникам, и при наследовании по завещанию, если оно завещано двум или нескольким наследникам без указания наследуемого каждым из них конкретного имущества, наследственное имущество поступает со дня открытия наследства в общую долевую собственность наследников. К общей собственности наследников на наследственное имущество применяются положения гл. 16 ГК РФ об общей долевой собственности с учетом правил ст. 1165 - 1170 ГК РФ. Однако при разделе наследственного имущества правила ст. 1168 - 1170 ГК РФ применяются в течение трех лет со дня открытия наследства.


Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-11--0001 00:00
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.