Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10237
За месяц:
1886
За 24 часа:
71

Сложности приобретения права собственности на наследство

№ 15372
у меня умерла тётя. Наследник я один, но в наследство вступаю только через 9 месяцев. По адресу наследуемой квартиры есть много прописанных третьих лиц. Как их выписать если документы на дом утеряны? И проживают квартиранты, которые выломали окно и дверь у них почему то не было ключа. Что с ними делать?
Елена Анатольевна
Елена Анатольевна
Новосибирск
Срок вступления в наследство - 6 месяцев с момента смерти наследодателя. Если вы обратитесь за свидетельством о праве наследования через 9 месяцев, то нотариус вам откажет в выдаче такого свидетельства, поскольку вы пропустили срок вступления в наследство. Кроме того, вступить в наследство можно фактически (тоже в течение полугода с момента смерти наследодателя). Для этого необходимо совершить какие-то активные действия, подтверждающие факт принятия вами наследства. Это может быть пользование вещами наследодателя, проживание в его жилье, уплата долгов наследодателя (в том числе по оплате ЖКУ), обеспечение сохранности имущества наследодателя, устранение неправомерных притязаний третьих лиц на данное имущество и т.д. Если вы ничего из этого не сделаете в течение полгода с момента смерти наследодателя и не обратитесь к нотариусу с заявлением о принятии наследства, то вы пропустите срок вступления в наследство и даже через суд что-либо доказать потом будет проблематично. Если документы на дом утеряны, то вам их необходимо восстановить. Органы, выдавшие такие документы или зарегистрировавшие право собственности на дом, могут вам выдать дубликаты таких документов. Однако чтобы у вас появилось право заниматься всем этим вам сначала необходимо вступить в наследование этим имуществом и получить свидетельство о праве наследования. Если дом был не самозастроем, а официально зарегистрирован как недвижимость и собственность, то в Росреестре должны быть сведения о зарегистрированных правах на данный дом. Если дом построен был ранее 1998 года, то сведения об имущественных правах необходимо спрашивать в кадастровой палате. Там вам могут выдать выписку их кадастрового реестра о зарегистрированных правах. Главное - чтобы уплачивались налоги за собственность. Это первый признак того, что дом действительно принадлежит на праве собственности и не является самозастроем. Что касается выселения квартирантов, то пока вы не оформили право собственности на дом (или пока не получили свидетельство о праве наследования) предъявить что-либо конкретное этим людям вы не можете, потому что вы - не собственник и какого-то документа на представление интересов вашей тети (оформленного при ее жизни) у вас тоже нет. Чтобы хоть как-то можно было привязать вас к данному имуществу. Тем более, если эти люди там зарегистрированы. В настоящее время у них есть законное основание там проживать. А выселить их и снять с регистрационного учета вы можете только в судебном порядке и лишь после приобретения права собственности на данное жилье.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-11--0001 00:00
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.