Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10261
За месяц:
1888
За 24 часа:
67

Право на наследство усыновленного ребенка

№ 12053
Добрый день! Я приемная мать. Ребенку сейчас 13 лет. Постоянная прописка у ребенка в Новгородской области, но живет она по временной регистрации со мной уже 10 лет. 24.09.14. умерла биологическая мать, осталась квартира в новгородской области. В каком состоянии квартира, есть ли долги у нее по оплате - этого я не знаю. Мать вела аморальный образ жизни. Какие дальнейшие действия с моей стороны или со стороны опеки должны быть? Если есть задолженность по квартире - это перейдет на ребенка? Что лучше вступить в наследство или ждать совершеннолетия ребенка?
Галина
Галина
Санкт Петербург и Ленинградская область
Согласно ст. 71 (ч. 4) СК РФ, ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. То есть, девочка имеет право наследовать имущество после смерти ее биологической матери. Ждать совершеннолетия ребенка ни в коем случае не нужно - потому что вы пропустите срок вступления в наследство. Он равен 6 месяцам с момента смерти наследодателя. Вам как законному представителю девочки уже сейчас нужно подавать заявление о принятии наследства и выдачи свидетельства о праве наследования нотариусу по месту жительства биологической матери. Если вы пропустите полугодичный срок, то восстановить его может только суд при наличии у вас уважительных причин. Доказать же фактическое принятие наследства в суде вы не сможете, потому что проживаете совершенно в другом городе и следовательно никак не могли каким-либо образом совершать действия, свидетельствующие о принятии вами (как законным представителем наследника) этого наследства. А если в течение трех лет с момента смерти наследодателя никто не обратится за наследством и не докажет, что фактически принял наследство, то квартира как выморочное имущество может перейти муниципалитету. Так что, девочка просто потеряет это имущество. Что касается долгов по ЖКУ, то долги тоже наследуются. Так что одно от другого неотделимо. Если долги очень большие, а стоимость жилья чуть больше тем величина этих долгов, то овчинка выделки не стоит и вам лучше вообще не вступать в наследство. Узнать о наличии задолженности можно в управляющей компании, к которой относится этот дом или у соседей.

Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-11--0001 00:00
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.