Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10255
За месяц:
1879
За 24 часа:
69

Как защитить наследственные права

№ 11094
у меня умерли родители, но родная сестра отца забрала все документы и ключи от квартиры и исчезла. помогите с такими делами.
здравствуйте
посетитель
посетитель
Москва и Московская область
Вам необходимо обратиться во-первых, к нотариусу в течение полугода с момента смерти родителей для получения свидетельства о праве на наследство. Чтобы оформить такое свидетельство не нужны документы на квартиру и тем более ключи от нее. Все, что вам нужно предоставить нотариусу: копии свидетельств о смерти родителей с предъявлением оригиналов, копию свидетельства о вашем рождении и оригинал, если у вас есть на руках документы ваших родителей (паспорта), то их копии тоже можно предоставить. Если полгода с их смерти уже прошло, то необходимо обратиться в суд для признания фактического принятия наследства. Однако в вашем случае вы доказать его не сможете, потому что ваша тетя забрала и документы, и ключи, что не давало вам возможности использовать квартиру. Попробуйте обратиться в полицию (а лучше в прокуратуру) по поводу нарушения ваших гражданских прав и чинения вам препятствий во вступление в наследство имуществом после смерти родителей. Опишите в заявлении всю ситуацию и попросите помочь в установлении места нахождения тети с целью возврата документов на жилье и ключей от него. Из-за того, что вы не успели оформить наследственные права, сейчас возник некий замкнутый круг. В настоящее время реальных прав собственности у вас на это имущество нет. Доказать в суде вы их не можете, потому что у вас не было фактического доступа в жилье. Единственный шанс - если вы оплачивали коммунальные услуги за это жилье. Тогда вы можете прямо сейчас подать иск об установлении факта принятия наследственного имущества и признании права собственности. Доказательством факта принятия наследства будут имеющиеся у вас на руках платежки. Их заверенные копии нужно будет приложить к иску. А оригиналы возьмите с собой на судебное слушание. Если же вы даже не оплачивали коммунальные услуги, то доказать факт принятия наследства будет невозможно. В полиции ваше заявление могут и не принять к рассмотрению (ввиду того, что вы не являетесь собственником этой квартиры). А реальные собственники умерли. Поэтому вся надежда на прокуратуру. Этот орган призван защищать права людей. А вы сейчас как никто другой нуждаетесь в защите ваших прав.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-11--0001 00:00
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.