Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10269
За месяц:
1885
За 24 часа:
63

Раздел унаследованного имущества

№ 11090
Как оформить документы на дом после смерти папы? если сестра против
здравствуйте
татьяна
татьяна
Другой регион
Если к нотариусу никто из вас не обращался в течение полугода с момента смерти отца, то оформить документы на дом вы сейчас не сможете, потому что у вас нет правоустанавливающего документа, то есть свидетельства о праве на наследство. Теперь, чтобы доказать фактическое принятие наследства, если таковое имело место, вам нужно обратиться в суд с соответствующим иском. При этом если наследниками первой очереди являетесь вы и ваша сестра (и больше никого нет), то вам нужно будет либо подавать два заявления в рамках одного дела (с просьбой объединить дела в одно производство), либо вам подавать, а сестру привлекать в качестве ответчика по делу. Вам тогда нужно будет доказывать, что именно вы осуществили фактическое принятие наследство. ГК РФ под этим подразумевает (ст. 1153), что признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
Так что если вы сделали что-то из вышеперечисленного, вам нужно будет предоставить в суд доказательства этого факта. Если же вы уже получили свидетельство о праве наследования и в нем указано, что у вас право на наследование 1/2 доли от наследства, то на основании этого документа вы можете пойти в Росреестр и зарегистрировать ваше право собственности на 1/2 часть недвижимости. Если же вам выдали одно свидетельство на двоих без указания конкретных долей, то вам сначала нужно обратиться в суд с иском об обязании вашей сестры не чинить вам препятствий в реализации вашего права на регистрацию права собственности на недвижимое имущество, доставшееся вам совместно в порядке наследования. Далее вы должны будете совместно подать заявление на регистрацию права собственности в Росреестр. А после получения свидетельства вы можете заключить соглашение о разделе данного имущества по 1/2 части каждому. Соглашение необходимо заверить нотариально и вновь обратиться в Росреестр с заявлением о регистрации уже права собственности на 1/2 долю жилья/недвижимости. Сделать все наоборот или одновременно не получится, потому что если свидетельство о праве наследования общее (без долей), то и зарегистрировать придется сначала право общей собственности. А без регистрации права собственности у вас не будет прав для заключения соглашения о разделе имущества.

Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-11--0001 00:00
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.