Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10245
За месяц:
1906
За 24 часа:
72

НДФЛ с доходов от аренды имущества.

№ 35130
Здравствуйте, НДФЛ с квартиры, сдаваемой в аренду налоговая начислила со все суммы, уплачиваемой арендатором. В договоре аренды было прописано, что арендатель оплачивает за расход эл. знергии и воды, но по факту они не платили и в итоге управляющая компания подала исковое заявление в суд. Мы считаем, что НДФЛ должны брать с суммы, уплаченной жильцами за проживание за вычетом расхода на коммунальные услуги (не только расхода эл. знергии и воды, но и др. начисления). Разве мы не правы?
Татьяна
Татьяна
Москва и Московская область
Здравствуйте Татьяна.
С позиции справедливости, в ваших доводах, конечно же имеется определенный резон, однако с позиции налогового законодательства ситуация обстоит несколько иначе. В первую очередь важным аспектом вашего договора найма жилого помещения является разделение платы за, собственно, сам найм и платы за потреемые ресурсы (водоснабжение и электричество). Именно данные положения договора легли в основу позиции налоговой инспекции, которая фактически сводится к тому, что изв вашего договора вытекают два обязательства, одно из которых исполнено нанимателями (то есть плата за найм жилого помещения выплачена в полном объем), а соответственно именно по данной статье дохода и начислен налог в полном объеме. Тот факт, что наниматели имеют задолженность по договору в части оплаты потреемых ресурсов не дает вам право уменьшить налогооблагаемую базу вашего дохода, так как фактически эта задолженность может быть взыскана вами в судебном порядке и к полученному от платы за найм жилого помещения доходу отношения не имеет в с силу того, что является самостоятельным обязательством, и исполняется по отдельному основанию указанному в тексте вашего договора.
В настоящий момент, вы имеете полное право обратиться в суд с исковым заявлением к вашим нанимателям с требование о взыскании с них указанных в договоре сумм, и таким образом компенсировать недополученную по договору прибыль с которой, к тому же, вы вынуждены оплатить налог. Оспорить позицию налоговой инспекции в данном случае практически невозможно, так как он напрямую основана на нормах законодательства и вполне логична с позиции гражданского и налогового права.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 31-05-2016 12:50
Спасибо, все понятно с невыполнением обязательств по договору, но еще хотелось бы уточнить для себя: НДФЛ налогов. инспекция должна брать с суммы, уплаченной жильцами за проживание за вычетом расхода на коммунальные услуги (не только расхода эл. знергии и воды, но и др. начисления по кварт. плате) или со всей суммы арендной платы?
Татьяна
Татьяна
Москва и Московская область
№ 35130
Ответ на данный вопрос очень двоякий, и двоякость данного вопроса заключается в форме договора как такового так как для определения нужно ли включать или нет стоимость коммунальных услуг в доход или же исключать их из такового напрямую зависит от формулировок указанных в тексте договора найма жилого помещения
В первую очередь статья 41 Налогового кодекса РФ указывает, что под доходом физического лица подразумевается любая выгода которую последний получает как в форме выплаты деньгами, так и в иной - натуральной форме, например в виде сбереженной платы по коммунальным услугам. Согласно положениями статей 210 и 211 Налогового кодекса РФ можно сделать вывод что оплата в ваших интересах тех платежей которые вы должны были бы делать вне зависимости от факта предоставления квартиры в аренду является налогооблагаемой базой.
Коммунальные услуги (не потреемые, то есть не электричество и водоснабжение по счетчикам) являются именно тем видом постоянных расходов которые вы как собственник в силу требований статьи 210 Гражданского кодекса РФ обязаны оплачивать вне зависимости от фактического использования квартиры лично вами, или же ее простаивания совершенно пустой.
Официальная позиция, выраженная Минфином России, заключается в том, что налогооблагаемый доход возникает у физического лица-наймодателя только в случае оплаты нанимателем коммунальных услуг, стоимость которых не зависит от их фактического потребления. Оплата (возмещение) расходов на коммунальные услуги, стоимость которых зависит от их фактического потребления, осуществляется арендатором в своих интересах - экономической выгоды у арендодателя в данном случае не возникает. Таким образом, в данном контексте налог на доходы должен браться со всей суммы выплачиваемой в вашу пользу нанимателями в качестве платы за наем жилого помещения, за исключением платы за свет и воду.
При этом, интересный подход выразило ФНС в одном из своих писем, который сводится к том, что если расходы на оплату коммунальных услуг не включаются в арендную плату, то у наймодателя - физического лица объектом налогообложения являются только суммы полученной арендной платы. В случае включения таких расходов в арендную плату налоговая база по НДФЛ уменьшается на суммы фактически произведенных и документально подтвержденных коммунальных платежей. Однако при этом, в договоре найма такие платежи должны быть указаны как возмещение, то есть юридически он должны носить компенсационный характер и в этом случае, данные суммы не будут считаться вашим доходом и с них налог платить не нужно.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 14-07-2016 21:02
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.