Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10239
За месяц:
1891
За 24 часа:
52

Можно ли продавать торты и обеды, изготовляя их на дому и не регистрируя свою деятельность?

№ 26999
Что нужно из документов, чтобы дома готовить и продавать? Например торты или обеды.
Какие документы необходимы и нужно ли как то регистрироваться? Можно ли просто готовить без документов и продавать например через группу Вконтакте и через сайт?
Николай
Николай
Санкт Петербург и Ленинградская область
Здравствуйте, если вы планируете придать своей деятельности официальный статус, необходимо либо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или в качестве юридического лица (Общество с ограниченной ответственности). А вот далее вы можете продавать произведенную вами продукцию через собственный сайт, группы в социальных сетях, а также давать объявления и т.д. Выбирая форму ведения бизнеса необходимо внимательно проанализировать будущие риски с учетом индивидуальных особенностей вашей деятельности. Так, ИП зарегистрировать гораздо проще и менее затратно, чем ООО, кроме того, вы можете зарегистрировать ИП по своему месту регистрации, тогда, как для ООО понадобиться обособленный юридический адрес. Кроме того, создавая ООО, вам необходимо будет внести уставной капитал, который на данный момент в соответствии с последними изменениями в законодательстве РФ составляет 10 000 рублей. Для регистрации ИП нет необходимости вносить уставной капитал. Минус ИП в том, что даже, если деятельность вестись не будет, необходимо будет уплачивать фиксированные взносы, но в отличие от ООО вы в любой момент может прекратить деятельность, закрыв ИП. Тогда, как ликвидация ООО процесс, связанный с большим количеством трудностей. Главным минусом ИП также является то, что и после закрытия, к нему могут быть предъявлены претензии в пределах срока исковой давности ( 3 года), тогда, как после ликвидации ООО претензии к нему уже не могут быть предъявлены. Только вам решать, какую форму выбрать, не могу дать конкретных рекомендаций, не зная ваших планов и масштабов деятельности, но полагаю, что для вас более предпочтительно ИП. Кроме того, вы должны знать, вы сможете перейти на Упрощенную систему налогообложения и, соответственно платить всего 6% от дохода.
Вы, конечно, можете готовить и реализовать продукцию без регистрации, но до определенного периода. Если, например, на вас поступит жалоба от недовольного потребителя или конкурентов или незаконное предпринимательство будет выявлено в ходе проверки контролирующих органов, ответственность вы понесены в соответствии с ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ - штраф до 2000 рублей, назначается в судебном порядке при вынесении постановления. Также возможна уголовная ответственность - ст. 171 УК РФ - в случае причинение крупного ущерба гражданам, организациям или же получение доходов в крупных размерах, в этом случае взыскивается штраф или арест, исправительные работы. Налоговым Кодексом РФ также предусматривается ответственность ст. 116 и 117, они предполагают штраф в размере 10% от дохода, но не менее 20 000 рублей.
Однако, хочу пояснить, что для проведения проверки у вас дома, контролирующие органы должны получить разрешение суда, поэтому без его наличия вы можете не пускать их. Если на вас, как я указала выше, будут поступать жалобы от потребителей, а также конкурентов, указывающих на то, ваша деятельность незаконна, то проверка более, чем вероятна. Поэтому, отвечая на ваш вопрос, вы можете вести деятельность, не регистрируя ее, но это будет в не рамок закона, соответственно в дальнейшем нужно быть готовым к санкциям.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 20-10-2015 16:57
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.