Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10254
За месяц:
1883
За 24 часа:
68

Как рассчитать земельный налог для работающего гражданина?

№ 26757
Здравствуйте! Как рассчитывается земельный налог для работающего гражданина? У меня 14 соток в Ленинградской области Ломоносовский район. У мамы 20 соток. если наши участки объединятся - какой у меня будет налог за землю? Спасибо. Имеет ли значение прописка в строении на этом участке? Имеет ли значение моя зарплата и социальный статус? Наличие иждивенцев?
Инна
Инна
Санкт Петербург и Ленинградская область
Здравствуйте, порядок уплаты земельного налога устанавливается на региональном уровне. Земельный налог, который вам необходимо оплатить рассчитывается ИФНС, которая направляет вам уведомление о необходимости уплатить налоговый сбор. В нем указывается сумма налога и информация, на основе которых он был рассчитан (п. 3 ст. 396, п. 4 ст. 397 НК РФ).
Если вы планируете рассчитать налог самостоятельно, необходимо изначально узнать налоговую базу, она эквивалентна кадастровой стоимости вашего участка земли на 1 января каждого отчетного года. Указанную информацию вы можете узнать на безвозмездной основе, сделав запрос в Управление Росреестра по месту расположения земельного объекта ( укажите дату, за которую вы хотите узнать стоимость участка). Далее вам нужно узнать налоговую ставку, действующую в вашем районе, не могу написать вам точно, поскольку вы не сообщили информацию о категории земельного участка, но в целом ставка составляет, примерно 0,3%, более точную информацию вы можете узнать по указанной мною ссылке: http://base.garant.ru/7949/ Получив, необходимую информацию, остается сумму налога умножить на налоговую ставку, установленную для участка вашего вида в вашем районе, полученное произведение и есть налог, который вам нужно уплатить.
Если вы объедините два участка в один, при этом вы будете являться собственником, то, участок будет уже 34 сотки, следовательно, поменяется кадастровая стоимость и налог, естественно, увеличится, хотя ставка останется прежней. Но, если объединенной участок будет находится в долевой собственности вашей и мамы, то каждая из вас будет платить налог согласно, принадлежащей ей доли, если в совместной, то начисленный налог поделится между вами пополам.
На практике не редкость ситуации, когда рассчитанный вами налог, не совпадает с тем, который вам насчитали в ИФНС. В этом случае обратитесь в государственный орган, направивший уведомление, предоставив документы, в подтверждение вашего расчета. Просите поставить отметку о получении на вашем экземпляре. Если ошибка действительно есть, ее обязаны исправить и пересчитать налог.
Указанные вами параметры (социальное положение и т.д.) не влияют на размер начисленного налога, но от налога на землю на федеральном уровне освобождаются ветераны боевых действий, ВОВ, инвалиды 1,2 группы - полный перечень п.5 ст. 391 НК РФ. Кроме того, вам необходимо выяснить установлены ли дополнительные льготы на уплату налога непосредственно в вашем районе.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 14-10-2015 09:12
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.