Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10239
За месяц:
1900
За 24 часа:
64

Иск о взыскании задолженности по несуществующему договору поставки.

№ 35561
Добрый день!
У меня вопрос :моя фирма получила исковое заявление от контрагента, с которым не работала.Контрагент в исковом заявлении в арбитраж указал мою фирму ответчиком , в заявлении ссылается на 12 УПД , якобы мы закупили у них товар и не оплатили, товар они отгрузили. Мы у них не закупали никакой товар,не получали никакие документы.На имя ген.директора Истца отправили ответ, претензию, акт сверки нулевой.Я так понимаю моя подпись в документах подделана и печать они тоже сделали.Как нам действовать, чтобы Арбитраж не присудил нам платить за товар и не оплачивать судебные издержки и госпошлину.Мой юрист будет подавать встречный иск, в котором хочет указать причину, что ошибка в документах неверные реквизиты указаны фирмы.Как нам правильно действовать.Ольга
Ольга
Ольга
Санкт Петербург и Ленинградская область
Здравствуйте Ольга.
В указанных вами обстоятельствах налицо факт совершенного уголовного преступления со стороны третьих лиц. В данном случае вполне возможна ситуация, что сами истцы являются добропорядочной организацией которая действительно произвела отгрузку указанных товарно-материальных ценностей, однако лицо подписавшее документы со стороны "вашей" организации являлось мошенником и использовало поддельные печать и подпись. Также нельзя исключать и возможность действий мошеннического характера и со стороны истцов напрямую. Соответственно, заявлять встречное исковое заявление в арбитражный суд преждевременно. Однако, действовать нужно начинать незамедлительно, для того, чтобы иметь возможность собрать необходимые доказательства к судебному заседанию. Вариантов действий у вас как минимум два.
В первую очередь это непосредственное обращение в правоохранительные орган по факту совершенного в отношении вашей организации неустановленными лицами мошенничества с использованием подложных атрибутов юридического лица. По факту данного заявления будет проведена проверка и скорее всего будет возбуждено уголовное дело. Данный вариант развития событий связан с проведением экспертизы предоставленных истцом оригиналов УПД на соответствие печати и подписи в них вашим официальным оттискам печати. Если в данном случае действительно использовались поддельные печати, это достаточно легко будет установлено экспертом, так как мошенники используют для изготовления дубликатов печатей оттиск на бумажном носителе (который каким-то образом, все-таки попал к ним в руки), а следовательно печать изготовленная по такому оттиску будет иметь отличные дефекты от оригинальной печати. В любом случае если правоохранительные органы установят факт подлога документов, то дело будет возбужден, и даже если виновных лиц установить так и не удастся для вашей организации это будет отличной возможностью установить факт своей непричастности к заключению договоров поставки, а следовательно получить решение арбитражного суда в вашу пользу.
Вторым вариантом действий будет заявление в судебном заседание арбитражного суда о подложности предоставленных доказательств, а именно о подложности печатей и подписей на УПД предоставленных истцом. При этом суд разъяснив участникам процесса правовые последствия такого заявления приостановит рассмотрение дела по существу и направить документы на экспертизу. Если экспертиза установит факт подложности доказательств это также будет прямым и безусловным основанием для отказа в удовлетворении исковых требований истца.
Однако, на практике нередко возникают и ситуации когда экспертиза к глубочайшему удивлению руководителя организации устанавливает, что оттиск на документе поставлен оригинальной печатью юридического лица. А происходит это в связи с тем, что какой-то недобросовестный работник организации имеющий доступ к печати организации и умысел на совершение преступления без согласования с руководителем организации ставит оттиск в бухгалтерских или иных документах юридического лица с его контрагентами. Поэтому, дабы не подвергать себя необоснованному риску самым оптимальным вариантом будет обращение с заявлением в правоохранительные органы, и в последующем для получения дополнительного времени на проведение экспертиз и расследования заявлением ходатайства посредством его направления в суд через систему мой арбитр в электронной форме об отложении слушанья дела по существу на более поздний срок и возражениями о переходе к рассмотрению дела из предварительного судебного заседания к основному без участия представителя ответчика (направлять своего представителя в суд при таких обстоятельствах в предварительное судебное заседание, естественно не нужно).
Что касается заявления встречного иска без проведения вышеуказанных процедур, то оно фактически обречено на провал, так как суд будет в этом случае исходить из факта признания вашей организацией подлинности УПД предоставленных истцом, а следовательно у суда будут все обстоятельства для вынесения решения в пользу истца.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 17-06-2016 08:46
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.