Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10232
За месяц:
1877
За 24 часа:
72

Распределение долей в земельном участке приналежащем КФХ

№ 35420
Мой отец и еще несколько жителей нашего села при развале совхоза организовали крестьянско-фермерское хозяйство. Данному хозяйству принадлежат земли с/х назначения. В настоящее время все члены хозяйства хотят развала хозяйства и оформления земель в собственность. Как правильно оформить данные земли каждому члену хозяйства?
Здравствуйте Людмила.
Желание участников крестьянского (фермерского) хозяйства вполне осуществимо, однако потребует вложения немалого количества денег и времени для его реализации. В первую очередь необходимо провести фактическое размежевание принадлежащего крестьянскому (фермерскому) хозяйству земельного участка таким образом, чтобы вновьобразованные земельные участки фактически соответствовали по своей площади долям в уставном капитале хозяйства принадлежащим данным участникам товарищества. Проще говоря глава крестьянского (фермерского) хозяйства должен обратиться к земельным инженерам для составления межевых планов и постановки новых участков на кадастровый учет при условии сохранения права собственности на них за крестьянским (фермерским) хозяйством. После того, как межевание и постановка на кадастровый учет будут произведены можно будет продолжить процедуру перераспределения земельных участков между участниками крестьянского (фермерского) хозяйства. Однако, на самом деле, на практике, все не так просто реализовать. Дело в том, что землю нужно размежевать таким образом, чтобы всем досталось равное количество пашенных земель, а также земель выпасов и при этом все земельные участки были обособленными, так как по закону не допускается никаких вкраплений в земельный участок.На этом этапе обычно возникает множество споров, так как все хотят забрать в свою собственность наиболее удачно расположенные и плодородные земли, а как известно, далеко не все поля дают одинаковый урожай, соответственно, будет множество споров о том кому и где именно производить нарезку нового участка. Решить данный вопрос можно путем переговоров и соблюдения баланса прав и интересов всех участников крестьянского (фермерского) хозяйства. При этом нужно стараться межевать землю таким образом, чтобы вновь образуемые земельные участки были максимально цельными для того, чтобы избежать в дальнейшем споров об осуществлении проезда к земельным участкам. Однако, если это невозможно, то допустимо проводить межевание так, чтобы на долю одного члена (в соответствии с его долей в уставном капитале) приходилось несколько участков по своей суммарной площади соответствующей размеру его доли. Когда процедура межевания и постановки на кадастровый учет будет проведена целиком нужно получить свидетельства о государственной регистрации права собственности на вновьобразованные земельные участки в управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии и переходить к следующему этапу.
Распределение земельных участков между участками крестьянского (фермерского) хозяйства возможно двумя способами. В первую очередь, если устав К(Ф)Х предусматривает право на выход из состава его участников, то все участники (кроме главы) могут подать заявление о выходе из состава участников в котором будут просить выплатить действительную стоимость их доли в уставном капитале К(Ф)Х путем предоставления земельного участка равного такового стоимости в натуре. После чего в течении трех месяцев нужно провести обще собрание всех участников крестьянского (фермерского) хозяйства и которым утвердить какой именно участок кому будет передан, и на основании принятого решения подписать документы для перехода права собственности на землю. Последний участник может продолжать действовать и распоряжаться имущество как сохраняя статус крестьянского (фермерского) хозяйства, что вобщем-то выгодно, так как сохраняется возможность получения кредитов и займов на старое юридическое лицо, при этом оставаясь единственным его участником, либо же провести процедуру добровольной ликвидации и получить оставшееся имущества К(Ф)Х при утверждении ликвидационного баланса. Однако, в любом случае, нужно понимать, что данная процедура также требует финансовых затрат, а поэтому деньги должны быть оплачены заранее всеми участниками К(Ф)Х, либо последний участник должен получить дополнительное имущество равное стоимости таких затрат.
Вторым способом будет добровольная ликвидация крестьянского (фермерского) хозяйства всеми его членами и распределение земельных участков и иной собственности пропорционально их долям в уставном капитале путем утверждения ликвидационного баланса.
Важно понимать, что данные процедуры являются длительными, и поэтому, даже если начать этим заниматься прямо сейчас, то окончательный результат можно будет получить только к следующей посевной, и то, только в том случае если на данный момент земельный участок является юридически чистым и не потребует приведения его документации в соответствие с законом.
Желаем вам удачного и быстрого разрешения вашей ситуации.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 10-06-2016 06:32
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.