Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10239
За месяц:
1889
За 24 часа:
52

Как уволиться с поста директора без участия учредителей.

№ 35408
Добрый день! Я являюсь генералом директором ООО с 2010 года. Учредитель единственный - не я. Документы на фирму отсутствуют - потеряли (остались сканы), отчетность не сдаётся с 11-го года, счёт заблокирован налоговой так же примерно с 11-го года. Движений по счету не было с 2007 года. Могу ли я уволиться? Можно ли внести изменения в егрюл, чтобы я там не значилась генеральным? Связь с учредителем есть, но толку от неё нет, она переехала далеко.
Анна
Анна
Москва и Московская область
Здравствуйте Анна.
В первую очередь я рекомендую вам проверить вашу организацию на предмет ее существования на сайте федеральной налоговой службы (http://egrul.nalog.ru). Дело в том, что если все указанное в вашем вопросе достоверно то налоговая служба должна была уже ликвидирована по решению налогового органа как недействующее юридическое лицо. Если пи проверке по ОГРН или ИНН вы получите информацию, что это так и есть, то, соответственно, более никаких действий предпринимать уже не нужно, так как в соответствии с действующим законодательством трудовой договор с вами как с единоличным исполнительным органом уже расторгнут в связи с ликвидацией юридического лица работодателя.
Однако, вполне возможно, что организация значится как действующая и вам в таком случае, действительно придется проходить процедуру увольнения предусмотренную законом. В данном случае варианта действий два. В первом варианте вам нужно будет направить заявление о расторжении трудового договора и увольнении по инициативе работника заказными письмами с описью вложения и уведомлением о вручении по трем адресам (юридическому адресу общества, адресу единственного участника общества указанному при регистрации общества, и фактическому адресу единственного участника общества). По истечении четырнадцати дней с момента направления заявления вы будите считаться уволенным с должности директора данной организации, о чем нужно письменно уведомить налоговую инспекцию. Данные документы позволят вам в дальнейшем избежать ответственности за незаконные действия совершенные обществом после момента вашего увольнения, однако в выписке из единого государственного реестра юридических лиц вы по прежнему будите оставаться директором, так как для внесения сведений в реестр необходимо обращение в ИФНС с заявлением установленной формы.
Если вам необходимо чтобы вас исключили из единого государственного реестра юридических лиц то действовать придется по второму варианту. В первую очередь вам нужно сделать те же самые действия, что и по первой схеме, то есть разослать заявление об увольнении по трем адресам, но при этом, вам нужно будут сразу же заняться восстановлением учредительных документов и свидетельств общества. Для этого вы как полномочный директор ООО должны обратиться в ИФНС по месту регистрации юридического лица и затребовать заверенную копию устава общества в действующей редакции (с изменениями если таковые вносились), а также дубликаты свидетельств о постановке на налоговый учет и регистрации юридического лица, а также изготовить дубликат печати общества если таковая также утрачена. После получения данных дубликатов и истечения четрнадцатидневного срока на заявление об увольнении по собственному желанию издавайте приказ о собственном увольнении и прекращении трудового договора и с уставом, свидетельствами, а также заверенным списком участников общества сделанным по установленной форме обратитесь к нотариусу для заверения вашей подписи на заявлении о внесении сведений в ЕГРЮЛ о прекращении ваших полномочий.
Понятно, что второй вариант более сложный в исполнении, а также потребует от вас оплаты пошлин за все вышеуказанные действия и оплаты изготовления дубликата печати, однако он позволит юридически верно снять с вас полномочия директора общества, что может быть важным при трудоустройстве на государственную или муниципальную службу, к примеру.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 10-06-2016 07:32
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.