Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10256
За месяц:
1877
За 24 часа:
68

Как правильно оформить договор поручительства от физ лица на юрлицо?

№ 26777
Здравствуйте, подскажите, пож-та, как правильно оформить договор поручительства от физ лица на юрлицо?
Скажем если на грамотно составленном, полностью напечатанном договоре поручительства стоит живая ( письменно)только подпись физ лица, это имеет силу?
Физ лицо говорит, что подписи не ставило, не его подпись, подделка… что можно предпринять в этом случае?
p-s: говорят, что все данные физлица( паспортные, инн, адрес и т.д) должны быть написаны физлицом собственноручно , в присутствии других лиц, тогда этот договор поручительства имеет силу, так ли это?
Спасибо.
Игорь
Игорь
Нижний Новгород и Нижегородская область
Здравствуйте Игорь.
Это совершенно не так. Другой вопрос, что по одной подписи не всегда возможно провести почерковедческую экспертизу. Поэтом чаще всего поручителя просят присутствовать при подписании договора лично (не принимают принесенные договоры подписанные где-то в другом месте) и просят написать полностью фамилию имя и отчество рядом с подписью. Дело в том, что в вашей ситуации может оказаться, что эксперту будет недостаточно графического материала и эксперт не сможет с достоверностью дать ответ о том действительно ли подпись выполнена поручителем, или же сделана неизвестным лицом при безусловном подражании подписи поручителя.
По сути, то, что некоторые организации просят заполнить паспортные данные и иные данные поручителя лично, его рукой, направленно именно на получение большого объема графического материала, но не носит характер обязательного. Для того чтобы договор считался действительным достаточно того, что договор просто подписан.
В вашей ситуации если поручитель оспаривает, что подпись не его, то именно он должен ходатайствовать перед судом о назначении почерковедческой экспертизы в рамках статьи 56 Гражданского процессуального кодекса, так как именно он должен предоставить суду доказательства в обоснование своих возражений по заявленным исковым требованиям. Вам проводить такую экспертизу не нужно, ведь вы уже предоставили письменное доказательство по делу, а следовательно исполнили свои обязанности перед судом. Однако, и возражать против проведения экспертизы, если ответчик заявит такое ходатайство, так же не нужно. При этом не соглашайтесь на возложение расходов на проведение экспертизы на вас даже частично, так как данная экспертиза является достаточно дорогостоящей, существует высокая вероятность того, что поручитель зная что подпись действительно его не станет настаивать на ее проведении осознав риск впустую потратить немалую сумму денег.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 14-10-2015 21:12
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.