Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
12619
За месяц:
2412
За 24 часа:
193

Можно ли зарегистрировать новорожденного ребенка по месту жительства матери без согласия отца?

№ 41206
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как можно прописать новорожденного ребенка по месту жительства матери без согласия отца? Мать является собственником площади (комнаты в коммуналке), отец ребенка на данный момент отбывает наказание в колонии строго режима и получить от него письменное согласие не предоставляется возможным! На руках есть копия приговора из суда.Что можно сделать в этой ситуации?
Екатерина
Екатерина
Санкт Петербург и Ленинградская область
Здравствуйте! Согласно ст. 20 ГК РФ местом жительства несовершеннолетнего ребенка, которому не исполнилось еще 14-ти лет признается место жительства его родителей. При этом, при регистрации ребенка по месту жительства необходимо руководствоваться нормами ПП N 713 «Об утверждении Правил регистрации...» Согласно п. 28 данного постановления регистрация ребенка осуществляется на основании вашего заявления, при этом вам выдается свидетельство о регистрации ребенка по месту жительства. То есть если исходить из буквального толкования норм закона, то согласие от второго родителя вообще не требуется в данном случае. Перечень документов, которые необходимо представить для регистрации по месту жительства, установлен в п.п. 26-28 Приказа ФМС РФ N 288, среди указанного перечня нет такого документа как согласие от второго родителя – отца в данном случае, иных документов, не предусмотренных регламентов от вас требовать не должны. Согласно п. 114 данного регламента, следует, что регистрация несовершеннолетнего по месту жительства осуществляется, в том числе, на основании письменного согласия их законных представителей, либо одного из них. Как следует из п. 116 новорождённый ребенок регистрируются по месту жительства родителей или по месту жительства одного из них. Поэтому требование предоставить согласие отца не вполне законно, если вам отказывают в регистрации ребенка на этом основании, обратитесь по данному вопросу к начальнику подразделения по вопросам миграции и укажите на вышеупомянутые пункты регламента, а также сообщите о своем намерении обжаловать отказ в регистрации ребенка. Всего доброго!
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 27-06-2017 18:08
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.