Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (499) 112-48-50
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 602-76-92
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
13268
За месяц:
1762
За 24 часа:
33

Комментарий к ст.ст. 199-200 ГК РФ

№ 9589
Здравствуйте, Мария. Имею просроченную задолженность по кредитной карте. Звонят коллекторы. Ст 199, 200 ГК РФ - Прошу консультацию.
Борис Анатольевич
Борис Анатольевич
Москва и Московская область
Статья 199 ГК РФ гласит: 1. Требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности.
2. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.
Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.
3. Односторонние действия, направленные на осуществление права (зачет, безакцептное списание денежных средств, обращение взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке и т.п.), срок исковой давности для защиты которого истек, не допускаются.
Теперь по порядку. Часть 1 статьи подразумевает, что иск в защиту нарушенного права может быть принят к рассмотрению судом вне зависимости от того, истек срок исковой давности или нет. То есть, суд в любом случае должен принять такой иск.
Часть 2 - об истечении исковой давности должен заявлять не суд, а вторая сторона по делу. Поэтому если вторая сторона не заявляет об истечении срока исковой давности, то дело будет рассмотрено в общем порядке без учета норм об истечении срока давности. Если же вторая сторона по делу все-таки заявила об истечении срока исковой давности, то тогда суд отказывает истцу в его иске в связи с истечением срока давности.
Часть 3 говорит о том, что лицо, чьи права нарушены в случае истечения срока исковой давности не вправе делать в одностороннем порядке какие-либо действия в счет возмещения причиненного ущерба/восстановления нарушенного права. И перечисляются виды действий, которые могут относиться к таковым. Особо следует обратить внимание на "и т. п.". Это говорит о том, что перечень не является закрытым.
Статья 200 ГК РФ гласит: 1. Если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.
2. По обязательствам с определенным сроком исполнения течение срока исковой давности начинается по окончании срока исполнения.
По обязательствам, срок исполнения которых не определен или определен моментом востребования, срок исковой давности начинает течь со дня предъявления кредитором требования об исполнении обязательства, а если должнику предоставляется срок для исполнения такого требования, исчисление срока исковой давности начинается по окончании срока, предоставляемого для исполнения такого требования. При этом срок исковой давности во всяком случае не может превышать десять лет со дня возникновения обязательства.
3. По регрессным обязательствам течение срока исковой давности начинается со дня исполнения основного обязательства.
Часть 1 - срок исковой давности начинает течь с того дня, когда человек или организация (в лице ее представителей) узнали о том, что их права нарушены (либо должны были узнать, исходя из логических соображений, о том, что их права нарушены).
Часть 2 - если существуют обязательства, срок по которым определен конкретной датой исполнения, то тогда срок исковой давности начинает течь по окончании такого срока. Общий максимальный срок исковой давности составляет 10 лет.
Часть 3 - если возникло регрессное обязательство, то есть такое право по которому возникло у лица ввиду его исполнения обязательства перед другим лицом, но с правом требования компенсации за такое возмещение в порядке регресса, то срок исковой давности по компенсационному требованию начинает течь с момента исполнения требования по первому (основному) обязательству.




Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-11--0001 00:00
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (499) 112-48-50 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 602-76-92 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас