Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10256
За месяц:
1877
За 24 часа:
68

Нарушения авторских прав при изготовлении сувенирной продукции

№ 9350
Здравствуйте!
У меня такой вопрос. Я - владелец небольшого интернет-магазина. Купила официально у производителя товар сувенирного характера в 2013 году. Платеж произвела с расчетного счета ИП, договор на покупку товара есть.
В январе 2015 года получаю заказное письмо, в котором меня обвиняют в нарушении авторских прав художника, по картинам которой была изготовлена данная продукция. Адвокат этой художницы вместе с ней приезжали в офис и скрытой камерой снимали представленную в зале продукцию, фотографии были приложены к полученному письму.
Приобрели 6 магнитов, на сумму 4250 руб. (кассовый чек был пробит, печать с моими реквизитами поставлена).
Теперь он предъявляет претензию на общую сумму 680 тыс. руб. (нарушение авторских прав: размещение фотографий товара на сайте и фотографии товара в офисе) и хочет досудебного урегулирования. Все фотографии с сайта, уверяет, что заверил у нотариуса. В чем моя вина, неужели ничего нельзя сделать? Ведь я была уверена, что покупаю качественный товар, разрешенный к продаже, и не коим образом не хотела нарушать чьи-либо права, я - не производитель, меня саму обманули, продав данный товар!
галина
галина
Москва и Московская область
В данном случае вы выступаете добросовестным приобретателем. Скорее всего, вы имеете дело с мошенниками, которые хотят ввести вас в заблуждение и получить от вас деньги. Не соглашайтесь ни на какие досудебные урегулирования. У вас на руках есть документы, подтверждающие факт вашего законного приобретения этого товара. Продавец ни коим образом не отобразил в договоре купли-продажи, что изображения на сувенирной продукции являются авторскими. А это значит, что вам не могло быть известно о наличии авторских прав в отношении этих рисунков. Вы купили уже готовый результат, то есть сувенирную продукцию. Рисунок для нее вы не выбирали и не заказывали предварительно, поэтому о каком нарушении авторских прав с вашей стороны может идти речь. Все претензии (если таковые вообще имеют место быть) должны предъявляться изготовителю, который осуществил использование данного рисунка на сувенирной продукции и реализацию данной продукции без ведома автора.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-11--0001 00:00
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.