Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10219
За месяц:
1841
За 24 часа:
40

Опека и права опекуна

№ 7957
В соответствии с Федеральным законом от 02.07.2013 № 167-ФЗ
территориальный орган ПФР вправе оформлять доставочные документы на пенсию не только на признанных недееспособное лицо, которому назначена пенсия, но и на законного представителя указанного лица, если последним подано соответствующее заявление.
Ситуация: пенсионерка 82 лет признана судом недееспособной по психическому заболеванию. Опекуном определена дочь, 57 лет, пенсионерка.
Вопросы:
- а как недееспособное лицо может подать заявление? Она даже не разговаривает.
- ПФР вправе оформлять – а обязан?
- теперь не требуется разрешение органа опеки на получение опекуном пенсии подопечного. Имеют ли органы ПФР, опеки, соцзащиты и иные ограничивать получаемую опекуном сумму, как это было ранее, и/или требовать отчёта о её расходовании. Необходимо ли заключать с ними договор об опеке, как они настаивают?
александр
александр
Москва и Московская область
Я не знаю, откуда вы взяли указанную вами информацию. Опека устанавливается в соответствии с действующими нормами ГК РФ. Статья 37 ГК РФ гласит: Опекун или попечитель распоряжается доходами подопечного, в том числе доходами, причитающимися подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Суммы алиментов, пенсий, пособий, возмещения вреда здоровью и вреда, понесенного в случае смерти кормильца, а также иные выплачиваемые на содержание подопечного средства, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, подлежат зачислению на отдельный номинальный счет, открываемый опекуном или попечителем в соответствии с главой 45 настоящего Кодекса, и расходуются опекуном или попечителем без предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Опекун или попечитель предоставляет отчет о расходовании сумм, зачисляемых на отдельный номинальный счет, в порядке, установленном Федеральным законом "Об опеке и попечительстве".
2. Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель - давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного.
Порядок управления имуществом подопечного определяется Федеральным законом "Об опеке и попечительстве".
Статья 34 ГК РФ - 2. Суд обязан в течение трех дней со времени вступления в законную силу решения о признании гражданина недееспособным или об ограничении его дееспособности сообщить об этом органу опеки и попечительства по месту жительства такого гражданина для установления над ним опеки или попечительства.
3. Орган опеки и попечительства по месту жительства подопечных осуществляет надзор за деятельностью их опекунов и попечителей.
Соответственно, вам в любом случае необходимо было обратиться в орган опеки и попечительства после вступления в силу решения суда, потому что опека не устанавливается автоматически - должно быть вынесено соответствующее решение органа опеки и попечительства. Что касается, написания заявлений в ПФР, то кто вам сказал, что недееспособное лицо должно что-то писать. Недееспособность подразумевает, что человек уже самостоятельно не может совершать никаких юридически значимых действий. А его интересы целиком и полностью представляет его опекун. Поэтому вам нужно было обратиться в орган опеки и попечительства, а после получения на руки соответствующего решения об установлении опеки и назначении вас опекуном - обратиться в ПФР для оформления необходимых документов.



Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-11--0001 00:00
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.