Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10258
За месяц:
1877
За 24 часа:
71

Частичное изъятие земельного участка

№ 7883
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, законно ли частичное изъятие земельного участка для нужд строительства федеральной дороги в случае, если мы хотим что бы у нас изъяли весь участок?
Виктор
Виктор
Москва и Московская область
Порядок изъятие земельных участков определяется ГК РФ И ЗК РФ. Ни в одном, ни в другом кодифицированном федеральном законе нет такого понятия как изъятие части земельного участка. Из чего следует, что земельный участок изымается полностью. Если же обременяется лишь часть земельного участка, то речь должна идти о сервитуте, но никак не об изъятии. Следовательно, налицо один из двух возможных вариантов развития дальнейших событий. Первый - возможно, вы неправильно поняли, что именно произошло с вашим участком и в отношении него все-таки вынесено решение о публичном сервитуте, а не об изъятии. Второй - если акт государственного органа, который вам предоставлен именуется все-таки решение об изъятии части земельного участка для государственных нужд, то вам необходимо написать сначала письменную претензию по поводу несоблюдения требований законодательства РФ (и в частности ГК РФ и ЗК РФ), касающихся изъятия земельных участков для государственных (муниципальных) нужд. Параллельно напишите жалобу в вышестоящий орган. А потом - если вам в течение месяца ничего вразумительного не ответят, вы вправе обжаловать такое решение об изъятие части земельного участка для государственных нужд в суд. При этом лучше отправляйте вашу претензию и жалобу почтой (заказным или ценным письмом с описью вложения), чтобы у вас было с чем идти в суд. Для обращения в суд с жалобой устанавливаются следующие сроки:
три месяца со дня, когда гражданину стало известно о нарушении его прав; один месяц со дня получения гражданином письменного уведомления об отказе вышестоящего органа, объединения, должностного лица в удовлетворении жалобы или со дня истечения месячного срока после подачи жалобы, если гражданином не был получен на нее письменный ответ. Днем, когда вы узнали о нарушении вашего права является день, когда вы получили достоверную информацию, что ваши права все-таки нарушены при вынесении подобного решения.




Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-11--0001 00:00
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.