Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10239
За месяц:
1895
За 24 часа:
72

Самовольно возведенные хозяйственные постройки

№ 7152
Добрый день!У меня вопрос скажите пожалуйста мы купили квартиру во дворе которой находятся сарайчики на сколько я знаю которы как бы прилагаются к каждой квартире но они без всяких документов,собственник у которого мы купили квартиру продал сарай другим соседям за отдельную плату. Имел ли он на это право.Спасибо за ответ.
марина
марина
Другой регион
Если сараи не были указаны в технической документации (техническом, кадастровом паспорте) жилья, то такое имущество является самовольной постройкой. А значит, никаких прав на такое имущество нет ни у старого собственника, ни у вас, ни у того человека, который купил этот сарай. Любая постройка без правоустанавливающих документов не может расцениваться как объект недвижимости или законно приобретенное имущество. Так что вы в любом случае не можете сейчас претендовать на это имущество. А сделка между бывшим собственником и вторым соседом не имеет юридической силы, поскольку лицо, не обладающее законными правами в отношении имущества, не может его и продать на законных основаниях. Это все равно, что продавать звезды в космосе. Согласно статье 222 ГК РФ, Самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.
2. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.
Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, предусмотренных пунктом 3 статьи 222 ГК РФ.


Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-11--0001 00:00
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.