Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10266
За месяц:
1878
За 24 часа:
54

Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетним

№ 7058
Добрый день. Моего ребёнка 12 лет толкнули в школе , она упала и сломала 1 зуб, а второй рядом шатается чуть-чуть . Это зафиксировано в травмпункте сразу же . После осмотра стоматологом : первый нужна коронка а второй через пол года или год нужно будет скорее всего тоже лечить . После собрания в школе с родителями детей и их родителей и преподавателей пришли к выводу что оплачивать лечение сейчас и в дальнейшем не говоря уже о моральном вреде ни кто не хочет хотя виновной в происшествии призналась девочка сама . Куда и как правильно написать заявление , прокуратура ,полиция ,,, Спасибо.
Алексей
Алексей
Краснодар
Для начала можно жалобу в прокуратуру написать непосредственно на учителя, потому что пока ребенок находится в школе за него отвечает ее классный руководитель или тот учитель, на уроке которого это произошло. Чтобы данный факт хоть как-то был зафиксирован в правоохранительных органах. 12-летняя девочка явно не может нести ответственность за свои поступки по той простой причине, что у нее на данный момент нет даже частичной дееспособности, а значит и деликтоспособности. Подать в гражданско-правовом порядке вы можете в суд на ее родителей, так как они обязаны возместить ущерб при условии, что будет доказано отсутствие вины учителя. Если же вина учителя при этом будет присутствовать, то ущерб возмещает учитель. Согласно части 3 статьи 1073 ГК РФ, если малолетний гражданин причинил вред во время, когда он временно находился под надзором образовательной организации, медицинской организации или иной организации, обязанных осуществлять за ним надзор, либо лица, осуществлявшего надзор над ним на основании договора, эта организация либо это лицо отвечает за причиненный вред, если не докажет, что вред возник не по их вине при осуществлении надзора. Поэтому иск сразу стоит подавать привлекая в качестве ответчика школу и/или учителя.

Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-11--0001 00:00
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.