Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10219
За месяц:
1856
За 24 часа:
66

Вред, причиненный малолетним ребенком

№ 5849
Здравствуйте! Дело вот в чем. Мой сын ученик 2-го класса толкнул в школе одноклассника, тот упал сломал молочный зуб и произошёл разрыв мягких тканей, возможно но это пока неизвестно повреждена костная ткань для постоянного зуба. Сейчас папа мальчика поставил условия либо заявление в милицию или я пишу заявление в свободной форме об оплате лечения в дальнейшем их ребенка. Получается , что школа не несет никакой ответственности. Мы прошли невролога + обследования ребенка, ребенок нормальный и адекватный.
Татьяна
Татьяна
Санкт Петербург и Ленинградская область
Это типичная школьная ситуация. от такого никто не застрахован. Даже если ваш ребенок сделал это умышленно, то в 8-летнем возрасте он не обладает даже частичной дееспособностью и уж тем более деликтоспособностью, чтобы отвечать за свои поступки и самое главное, чтобы в полной мере осознавать их. Так что даже если отец ребенка, получившего травму напишет заявление в полицию, то ваш ребенок не подлежит уголовной или административной ответственности, поэтому этот вопрос может быть решен только в гражданско-правовом порядке. А вот суд может назначить компенсацию вреда здоровья (плюс оплату лечения) в зависимости от степени вины вашего ребенка. Но при соблюдении следующих условий. Согласно статье 1073 ГК РФ За вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине.
2. Если малолетний гражданин, оставшийся без попечения родителей, был помещен под надзор в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (статья 155.1 Семейного кодекса Российской Федерации), эта организация обязана возместить вред, причиненный малолетним гражданином, если не докажет, что вред возник не по ее вине.
3. Если малолетний гражданин причинил вред во время, когда он временно находился под надзором образовательной организации, медицинской организации или иной организации, обязанных осуществлять за ним надзор, либо лица, осуществлявшего надзор над ним на основании договора, эта организация либо это лицо отвечает за причиненный вред, если не докажет, что вред возник не по их вине при осуществлении надзора.
Так что вы будете нести ответственность за действия вашего ребенка, только если представители школы докажут, что вред причинен не по их вине и при наличии должного надзора.


Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-11--0001 00:00
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.