Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10219
За месяц:
1857
За 24 часа:
68

Удовлетворение требований кредиторов при процедуре банкротства

№ 4013
Здравствуйте . Кредитный кооператив в котором я состою находится в процедуре банкротства (процедура наблюдения). Суд вынес решение от 2 октября и выдал исполнительный лист , по которому мне вернули госпошлину и услуги представителя. Вернуть саму сумму банк отказывается с формулировкой " нет возможности установить момент возникновения обязательств должника по возврату средств" . В соответствии со ст.5 Закона о банкротстве текущие платежи должны выплачиваться. Заявление о признании банкротом принято 25 июля , моё заявление в кооператив на выплату написано 22июля (тк по договору нужно было предупредить об изъятии за 14 раб. дней) , срок договора истекал 4 авг , есть справка о сумме из кооператива от 4 авг. Прав ли банк ,не признавая мой долг текущим и не выплачивая его? Есть ли смысл обжаловать отказ банка в суде?
Екатерина
Екатерина
Другой регион
Вы неверно интерпретируете нормы закона. Согласно ст. 5 Закона о несостоятельности (банкротстве), под текущими платежами понимаются денежные обязательства и обязательные платежи, возникшие после даты принятия заявления о признании должника банкротом, если иное не установлено настоящим Федеральным законом. Требования кредиторов по текущим платежам не подлежат включению в реестр требований кредиторов. Кредиторы по текущим платежам при проведении соответствующих процедур, применяемых в деле о банкротстве, не признаются лицами, участвующими в деле о банкротстве. То есть, вы совсем не на те нормы ссылаетесь в своих требованиях. Ваше требование возникло еще до даты объявления себя банкротом кредитного учреждения. А значит, оно подлежало внесению в реестр требований кредиторов еще в вынесенном судебном решении. Если вам возместили судебные расходы и участие представителя, значит, ваши требования удовлетворены судом (полностью или хотя бы частично). А если удовлетворены косвенные требования (компенсация судебных издержек), то значит и основное требование тоже должно быть удовлетворено. Посмотрите внимательно текст судебного решения, там все должно быть написано.

Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-11--0001 00:00
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.